Как проводится подкормка удобрениями яблони весной

Как проводится подкормка удобрениями яблони весной

Содержание:

  1. Чем лучше всего удобрять
  2. Как все не испортить
  3. Советы и рекомендации

Учитывая способность плодовых деревьев приносить урожай не один десяток лет, неудивительно, что земля под корнями постепенно обедняется. Если питания будет недостаточно, объем и качество урожая резко снизятся. Это неприятно частным садоводам, а в коммерческих садах грозит убытками. Подкормка яблонь проводится не только по весне, но и летом и осенью. Весенние мероприятия стимулируют развитие дерева, помогают восстановлению сил после зимы, повышают стойкость к болезням и вредителям. Летняя обработка восполняет дефицит полезных элементов, затраченных на плодоношение. Финальные осенние мероприятия готовят сад к зимовке.

Основные мероприятия проводят 4 раза в год:

  1. Раннюю весеннюю подкормку яблонь минеральными удобрениями проводят с 10 марта по 15 апреля, когда на деревьях сформируются зеленые листья. Необходимо пополнить запас ресурсов. Главное — избегать переизбытка азота, иначе зелени будет много, а урожая — мало.
  2. Летнюю прикорневую обработку проводят в конце июня. Сначала грунт хорошо поливают, глубоко рыхлят и выкладывают выбранный состав по диаметру кроны, отступая от ствола на 25 см.
  3. Первое осеннее внесение полезных веществ приходится на август–сентябрь. Мероприятие подготовит деревья к зимней спячке.
  4. Второе внесение полезных элементов в грунт по осени проводят с сентября по октябрь. Вносятся вещества, повышающие стойкость к холодам и питающие грунт до весны.

Чем лучше всего удобрять яблони?

Для первой подкормки яблонь весной на выбор садоводам предлагается один из следующих вариантов минеральных удобрений:

  • карбамид (500–600 г на каждое дерево);
  • перегной (5 ведер на дерево);
  • аммиачная селитра либо нитроаммофоска (30–40 г на дерево).

Каждый из перечисленных вариантов используется под перекопку. Обязательное условие — работать по периметру кроны, отступая от ствола, чтобы не обжечь его.

Как только начнется цветение, можно использовать другое удобрение яблонь весной, выбрав подходящий вариант из перечисленных:

  • 5 л навозной жижи (2 л куриного помета) смешать с 10 л воды;
  • 100 г суперфосфата и 60 г сульфата калия растворить в 10 л воды;
  • 300 г мочевины на 10 л воды.

Жидкие составы вносят по приствольному кругу только в сухую погоду. Если стоят дожди, можно использовать сухие составы — они самостоятельно растворятся в увлажненном грунте.

После окончания цветения, когда плоды начнут наливаться, садоводы используют состав из 10 г гумата натрия, 500 г нитрофоски, 10 л воды. Ингредиенты смешивают, после чего расходуют на каждое дерево по 3 ведра.

Как все не испортить своими действиями?

Особого внимания заслуживает подкормка саженца яблони. Неопытные садоводы выкапывают ямы глубиной в 1 м и более, куда вносят азотосодержащие добавки. В итоге корни саженца не достанут до полезных веществ. Если на глубину заложить фосфор, он утратит свойства и растения не смогут его усвоить. Только калию удается сохранять активность на глубине, но корни молодого деревца попросту его не достанут.

Если правильно все сделать при посадке яблони весной (каких удобрений вносить больше, решается с учетом состава грунта и других факторов), то ближайший год можно ничего не делать. Чтобы укоренить саженец, достаточно выкопать яму 50х50 см. На дно кладут 2 ст. древесной золы или 10 г добавки с калием. Поверх насыпают немного чернозема, 20 г суперфосфата. После перечисленных действий остается углубление на 10–15 см, куда и кладут основные питательные вещества — смешивают поровну перегной и почвенную смесь, добавляют агрохимикаты.

Основной метод поддержания здорового развития деревьев — корневая обработка грунта. Полезные вещества вносятся в приствольный круг, по периметру кроны или в специальные лунки. Важно выбирать правильный состав так, чтобы разные вещества не вступали в конфликт друг с другом. Если почва сухая и бесструктурная, помочь садовым деревьям можно внекорневой обработкой.

Использование комплексных удобрений при посадке яблонь весной оправдано, поскольку содержащийся в них азот поможет нарастить зелень и листья. Если высадка молодняка запланирована на осень, от азота следует отказаться. Обработку земли переносят на весенний период. Подойдет присыпка приствольного круга 2 ст. л. азофоски или полив раствором из 30 г азофоски на 10 л воды. Любителям органики рекомендуется разложить навоз вокруг дерева, где он будет играть роль мульчи. Свежий коровяк присыпают верхней почвой либо рыхлят грунт на глубину до 10 см, не более.

После обработки почвы вокруг ствола засыпают мульчу. В качестве материала, защищающего дерево и корни, используют опилки, солому, щепу, укрывной материал из магазина. Можно применять скошенную траву, что даст не только сохранение влаги и защиту от сорняков в приствольной зоне, но и дополнительное питание. Декоративная щепа хорошо справляется с функциональной задачей, а еще служит украшением ландшафта.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Садоводы, десятки лет занимающиеся выращиванием плодовых деревьев на частных и коммерческих территориях, дают следующие рекомендации начинающим:

  • больше не значит лучше. Если перекормить деревья, в некоторых случаях это хуже, чем когда они испытывают дефицит питания. Поэтому при внесении добавок нужно строго следовать инструкции производителя;
  • желательно провести анализ состава грунта, чтобы определить, к какому типу он принадлежит — песчаному, глинистому, суглинистому. Так будет возможность точнее выбирать полезные вещества;
  • по осени в дождливую погоду добавки можно вносить в сухом виде;
  • если собирать в компостную кучу сухую ботву, скошенную траву и опавшую листву, получится бесплатный источник органики.

Благодаря правильной подкормке весной яблоня будет крепкой и урожайной. Обработка не требует много сил и времени. Ухоженные деревья легче перенесут зимовку, а в свое время дадут сочные и вкусные плоды.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки