CF Industries: прогноз рынка азота в 2017 году

Не секрет, что глобальное производство азота существенно увеличилось за последние несколько лет, способствуя снижению цен на такие азотсодержащие удобрения, как аммиак, мочевина и раствор на базе нитрата аммония и мочевины.

Новые мощности по производству азота, строящиеся в Северной Америке, вызвали множество вопросов у дистрибьюторов и фермеров. А именно — повлияет ли данный факт на рынок азотсодержащих удобрений в одном из крупнейших по потреблению азота регионов мира?

Ответ на данный вопрос почти готов.

С завершением строительства заводов в Donaldsonville(штат Луизиана) и производств в Port Neal(штат Айова) в декабре 2017, американский рынок азота будет представлен наиболее современными производственными мощностями во всей Северной Америке.

На фоне этого события было бы полезно провести границу между мифами и фактами касаемо азотного рынка в мире и североамериканского рынка в частности.

Миф: Северная Америка испытывает переизбыток от все новых поставок азота с вводящихся в строй заводов

В декабре CF Industries объявила о вводе в эксплуатацию новых заводов по производству аммиака и гранулированной мочевины на производственной базе в Port Neal(штат Айова).

За 2012 год поступило 25 заявлений о строительстве новых заводов, что должно было перенасытить рынок на дополнительные 15 млн. тонн азота. Однако к январю 2017 года только 7 из 25 проектов было завершено, причем 4 из них заняты производством аммиака.

Тем не менее, Северная Америка испытывает наиболее существенное увеличение производства азота по крайней мере за последнее поколение. Так, завод мирового класса по производству мочевины от компании CF Industries, начавший свою работу в конце 2015 года, был первым в своем роде, построенном в Северной Америке с 1998 года.

Новые мощности по производству азота вернут регион на уровень, который был в 2000 году, хотя и это еще далеко до пика, который приходился на 80-е года прошлого столетия.

Факт: Северная Америка останется зависимой от импорта азота

Североамериканский регион является третьим в мире по уровню потребления азота после Китая и Индии. Так было и будет в обозримом будущем. По мнению экспертов, несмотря на ближайший ввод в эксплуатацию новых производств, а также на слабый спрос на азот в связи со снижением кукурузных посевов, до 30% потребляемого азота в Северной Америке в 2017 году будет обеспечено за счет импорта.

Импортные поставки претерпят изменения пропорционально выходу на производство новых азотных производств. CF Industries, со своей стороны, вела поставки раствора на базе мочевины и нитрата аммония (UAN) на Восточное побережье США в размере 1 млн. тонн удобрений в год, которые в большей своей части обеспечивались за счет импорта. Причиной тому послужили массовые закрытия производственных объектов в центре страны. Поэтому восстановление производства и насыщение внутреннего рынка неизбежно окажет влияние и на импорт.

Миф: каждая тонна азотных удобрений, произведенных в Северной Америке реализуется там же

Завод компании CF Industries, построенный на берегу реки Миссисипи, имеет возможность экспортировать продукцию по всему миру

Северная Америка возможно и зависима от импортных поставок, однако это не означает, что производитель может реализовывать свой продукт только внутри страны. Например, производственный комплекс CF Industries в Луизиане, расположенный на реке Миссисипи, имеет пять доков, что дает возможность поставлять продукцию как на север континента, так и на юг через Мексиканский залив и далее по всему миру.

Соответственно, если местный спрос недостаточно высок, у CF Industries будет возможность отдавать излишки производства на экспорт. В этом году ожидается рекорд по экспорту раствора на базе мочевины и нитрата аммония в связи с повышенным спросом в Южной Америке.

Факт: Ожидается снижение общемирового роста азотных производств

По мнению экспертов, 2016 год был пиком в наращивании азотных производств по всему миру, однако к середине 2017 года намечается резкий спад этой тенденции. В частности, в североамериканском регионе новые проекты по производству будут завершены в лучшем случае через 5 лет.

Ввод в эксплуатацию новых производственных комплексов сопровождается закрытием нерентабельных комплексов по всему миру. Так, под давлением государственной программы стимулирования, в Китае в 2012 году были запущены производства мощностью в 40 млн. тонн мочевины, и закрыты нерентабельные комплексы общей производительностью в 26 млн. тонн, в том числе 9 млн. тонн в ноябре 2016 г..

По мере роста предложения падают цены, оставляя многих производителей в убытке. Китай тому пример. По всей видимости остальные производители в мире имеют схожую ситуацию.

Миф: Спрос на азот не будет соответствовать предложению еще в течение многих лет

Азотная индустрия находится на стадии перепроизводства, да к тому же еще больше комплексов начнет свою работу в этом году. Тем не менее, общемировой спрос продолжает расти со скоростью от 1.5% до 2.5% в год, что требует около 5 новых заводов в год. Причиной такого спроса является как общемировое потребление азотсодержащих удобрений в сельском хозяйстве, так и увеличивающимся потреблением азота со стороны промышленности. По этой причине растущий спрос в мире будет полностью удовлетворять нарастающее предложение, плюс не стоит забывать про закрытия неэффективных производств. По оценкам специалистов, баланс между спросом и предложением может наметиться в начале 2018 года.

Факт: новые азотные производства в Северной Америке не смогут существенно повлиять на рынок азотных удобрений в регионе

Северная Америка останется нетто-импортером азота. Главным фактором, влияющим на цены азотсодержащих удобрений в североамериканском регионе будет предложение азота в мире, а также стоимость его производства и транспортировки. Поэтому, по мнению экспертов, рынок азота в этом году должен во многом походить на рынок годом ранее. Рост же цен ожидается только в 2018 году.

Crop Life