Farmers Business Network — фермерские традиции Среднего Запада и технологии Силиконовой Долины

Исторически сложилось, что такая наиболее критически важная информация, как реальные цены на сырье и материалы и урожайность семян, труднодоступна для фермеров.
Чрезмерно консолидированный рынок поставщиков, процветающих в условиях недостатка информации у потребителей — именно так выглядела ситуация на рынке сельского хозяйства в США в течение десятилетий. Такое положение вещей может в скором времени измениться, в связи с быстрым ростом сети Farmers Business Network, считает сооснователь организации, Чарльз Бейрон (Charles Baron).

«Деловая сеть фермеров» (Farmers Business Network, FBN) — независимая фермерская сеть, построенная фермерами для них самих же. Данная сеть объединяет фермеров страны, позволяя эффективно обмениваться опытом и знаниями. Участники сети получают комплексный анализ производительности ферм, а также доступ к данным по урожайности семян и их совместимости с различными типами почв. Штаб-квартира FBN расположен в Су-Фолс, Южная Дакота. Организация также имеет офисы в Сан-Карлос, Калифорния. Таким образом, Farmer’s Business Network соединяет фермерские традиции Среднего Запада с технологиями Силиконовой Долины.

Задачей FBN является помощь сельской Америке в развитии экономики сельского хозяйства путем предоставления независимой и беспристрастной информационной платформы. Так, участники FBN могут анонимно делиться информацией о семенах, ценах на химикаты и удобрения. Благодаря коммерческой платформе FBN Direct, работающей с производителями, члены FBN получают возможность приобретать сырье и материалы по существенно сниженным ценам.

Последние инвестиции в FBN составили 40 млн. долл. Среди основных инвесторов названы такие венчурные компании, как DBL Partners, GV (ранее известные под именем Google Ventures), Bow Capital, Acre Venture Partners и Kleiner Perkins Caufield & Byers. Инвестированные средства пойдут на дальнейшее развитие и распространение фермерской сети. Таким образом, совокупное финансовое обеспечение FBN достигло 88 млн. долл.. В будущем, по данным Forbes, эта цифра может вырасти до 400 млн. долл.

Подобный уровень финансирования позволит FBN продолжить свою экспансию по стране, а также развивать бизнес прямых продаж, который, по заявлению представителей компании, может предоставлять семена и химикаты потребителям по ценам, иногда в 2 раза меньшим, чем цены основных поставщиков.

FBN намерена «демократизировать информацию» таким образом, что участник сети будут знать, когда он закупает семена по большим ценам, нежели соседи, или когда использует неэффективные химикаты и удобрения.

По заверениям представителей FBN, участники сети всегда будут иметь выбор — закупать продукцию у FBN, или у традиционных поставщиков, ведь FBN не всегда может предлагать меньшие цены, чем локальные поставщики. Конкуренты фермерской сети, крупные национальные и мелкие местные поставщики, указывают, что FBN предлагает такие низкие цены по той простой причине, что организация не предоставляет никаких гарантий качества. В качестве примера таких гарантий может выступать бесплатное повторное распыление гербицидами, которое предоставляют многие традиционные поставщики СЗР (средств защиты растений). На это в FBN заверяют, что повторная обработка не потребуется. Так или иначе, несмотря на все еще традиционную лояльность многих фермеров к локальным поставщикам, с появлением FBN выбор поставщиков расширился.

По словам Амола Дюшпанде (Amol Deshpande), FBN удвоит свои усилия для предоставления фермерам возможностей более эффективно вести хозяйство за счет лучшей информированности и новых бизнес-моделей. «Многие из участников нашей сети выросли на ферме, или занимаются фермерством, поэтому мы очень серьезно настроены в нашей миссии», добавил Дюшпанде.

«Рост цен на сырье и падение цен на готовые продукты делает ведение фермерского бизнеса сложнее, чем когда-либо.», завил Энди Вилер (Andy Wheeler), представитель компании GV. По его мнению, участие в FBN позволит более эффективно вести фермерскую деятельность, т.к. сеть дает фермерам возможность обмениваться опытом и информацией о ценах.

С тех пор, как Тодд Эни (Todd Eney), фермер из штата Монтана, стал участником фермерской сети и получил возможность приобретать сырье через FBN Direct, его дела пошли в гору. «Снижение затрат является главным вопросом в фермерстве», отметил аграрий. По его словам, используя ресурсы фермерской сети, он смог повысить рентабельность своего предприятия при меньших денежных и временных затратах.

Нэнси Пунд (Nancy Pfund), основатель DBL Partners, определила миссию FBN как «Мы хотим улучшить производственные показатели фермеров в краткосрочной перспективе, и кардинально поменять саму основу фермерского дела в будущем».

Сеть FBN, насчитывающая на текущий момент более 5 млрд. гектар угодий участников, предоставляет все необходимую информацию всего за 600 долл. в год. В дополнение к быстрому росту самой сети, платформа FBN Direct также получила развитие, производя свыше 1000 поставок только в первый год работы. С конца 2016 года сервис предлагает свыше 500 видов химикатов, удобрений, семян и СЗР, а также различные виды сельскохозяйственных услуг.

Также, в 2016 году была запущена программа Price Transparency (прозрачность цен) для семян и химикатов, участники которой впоследствии добавили свыше 25 тыс. проверенных данных по закупочным ценам, что позволило существенно снизить издержки хозяйств.

Еще одна услуга сети — FBN Seed Finder, информационная платформа, посвященная семенам, в недавнем времени расширила свой функционал, включил такие опции, как шаг посева, структура почвы, различные аналитические данные по ценам, а также свыше 2700 вариаций и гибридов. Еще один инструмент сети — FBN Yield Potential. Данный сервис поможет фермерам отобрать наиболее урожайные семена под конкретный тип почвы. Система также учитывает такие факторы, как севооборот, ирригация и дренирование.

Недавно исследователи из FBN провели анализ всех сельскохозяйственных угодий в США, дав фермерам возможность видеть влияние типов почвы на получаемый урожай. В планах организации также объединить данные по почвам, семенам и урожайности, что в результате позволит выйти на качественно новый уровень отборки семян.

Чтобы узнать больше, посетите официальный сайт

 

Emergence

 

Forbes