Акрон запустил новую эстакаду налива аммиака

Российская компания «Акрон», являющаяся одним из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, недавно ввела в строй новую наливную станцию аммиака с производственной мощностью 1500 тонн в сутки. Новая эстакада налива предназначена для налива аммиака в железнодорожные цистерны с агрегатов второй и третьей очереди производства аммиака, а кроме того с недавно запущенного нового агрегата «Аммиак 4».

Строительство новой станции было вызвано увеличением мощностей по производству аммиака, а также появлением дополнительного сырья для реализации стороннему потребителю.

«Новая эстакада налива на 30 точек оборудована современными наливными комплексами, позволяющими значительно увеличить оперативность налива и сократить время простоя цистерн», прокомментировал начальник производства аммиака Алексей Разумов. По его словам, залив аммиака осуществляется в круглосуточном режиме, а само управление процессом налива максимально автоматизировано. Новый объект содержит не только наливную станцию, но и новую эстакаду подготовки железнодорожных цистерн на 5 точек, позволяющая осуществлять продувку цистерн для проведения ремонта.

Всего «Акрон» производит два типа аммиака — безводный сжиженный аммиак и водный технический аммиак. Большая часть аммиака используется для производства минеральных удобрений. Безводный аммиак представляет собой довольно концентрированный раствор, который имеет вид бесцветной жидкости. Безводный аммиак создается путем сжижения аммиака с газообразного состояния под воздействием высокого давления. В полученной жидкости содержится 82,3% азота. Водный технический аммиак, или аммиачная вода, представляет собой азотное удобрение, раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Водный аммиак, как и прочие жидкие азотные удобрения, применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры, а также для подкормки пропашных культур при междурядной обработке почвы.

Новгородские Ведомости