Рынок минеральных удобрений Казахстана находится в критическом состоянии

Председатель правления Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) при Министерстве по инвестициям и развитию РК Айдын Кульсеитов недавно заявил, что Казахстан входит в число стран с наиболее низким показателем минеральных удобрений на гектар сельхозугодий. На текущий момент среднее количество удобрений на гектар угодий составляет 4,9 килограмма. Чтобы понимать, насколько низок этот показатель, приведем для сравнения аналогичные данные по соседним странам. Так, в Кыргызстане данные показатель равен 22 кг на гектар, в России — 39 кг на гектар, в Беларуси — 50-60 кг, в Украине — 80-100 кг. Лидером является Кыргызстан с его 150 кг на гектар земли. Кроме того, по словам Кульсеитова, проблема еще усугбляется распространением мифа о том, что дескать, так и надо, т.к. казахстанское сельское хозяйство должно производить только «чистый», «органик» продукт. На самом же деле происходит систематическое истощение угодий, лишающихся фосфора, калия и азота.

Тем не менее, Кульсеитов также и не сторонник чрезмерного использования удобрений, как это принято в Западной Европе или США. Так, маленькие Нидерланды на каждый гектар угодий вносят аж 750 кг удобрений. Не сильно отстают от них и Германия, Франция и США с их 400-600 кг на гектар. По мнению председателя, достаточно лишь увеличить объем удобрений хотя бы до 10 кг на гектар, что уже повлечет за собой загрузку производственных мощностей ведущих производителей Казахстана «КазАзота» и «Казфосфата» до 150%. Калий же планируется и дальше закупать у российского «Уралкалия».

«сейчас в республике производится около 400 тыс. тонн аммиачной селитры и 225 тыс. тонн фосфора. Если же мы увеличим их производство в два раза, мы можем перестать думать об экспорте, так как казахстанский сегмент этого рынка просто бездонный», — констатировал Айдын Кульсеитов. Он также отметил, что следует последовательно исполнять поручение президента о контроле за использованием сельскохозяйственных угодий, а также субсидировать фермерам в первую очередь удобрения отечественного производителя.

Помимо проблем со слабым контролем состояния сельскохозяйственных земель Кульсеитов также отметил и слабо развитую дилерскую сеть у местных производителей минеральных удобрений. «То есть у тех же крупных поставщиков удобрений — у них должны быть свои сети, свои поставщики и в каждом регионе склады. Чтобы покрыть весь рынок Казахстана, нужно заново развивать эту систему, а это тоже определенные издержки для бизнеса», — подытожил председатель правления КИРИ.

Капитал