Индия намерена стать экспортером карбамида к 2020 году

Индия стремится стать экспортером карбамида к 2021 году. Для реализации этого было выделено 555 млрд. рупий (8,7 млрд. долларов). Данные средства пойдут на восстановление работы законсервированных заводов по производству удобрений, а также на строительство трубопроводов для газового импорта на востоке страны. По словам министра по удобрениям Ананта Кумара (Ananth Kumar), расконсервация заводов по производству удобрений позволит увеличить ежегодную выработку карбамида на 7,5 млн. тонн. Общий объем производства карбамида в 2016-2017 годах составляет 24,2 млн. тонн. На сельскохозяйственный сектор приходится примерно 15% от всей экономики страны, размер которой в денежном эквиваленте составляет 2 триллиона долларов. Между тем, в сельском хозяйстве задействовано три пятых из 1,3 млрд. человек трудоспособного населения страны.

По итогам года, для удовлетворения потребностей сельского хозяйства Индии было импортировано в общей сложности около 5,4 млн. тонн удобрений из таких стран, как Иран и Китай. «Из импортирующей страны мы станем страной экспортером», заявил Кумар. Он также добавил, что для достижения продовольственной безопасности страны сперва следует добиться безопасности в запасах удобрений.

В ходе пресс-конференции министр нефтяной промышленности Дхармендра Прадхан (Dharmendra Pradhan) заявил, что проект по расширению включает в себя постройку трубопровода протяженностью 2650 км (1590 миль), а также возобновление работы на четырех законсервированных заводах по производству мочевины, расположенных в штате Уттар-Прадеш, на востоке штата Джаркханд, а также в штатах Бихар и Орисса. Кроме того, планируется строительство объекта по импорту сжиженного газа, стоимость которого составляет около 500 млрд. рупий. Помимо этого планируется построить завод по производству удобрений в городе Рамагундам на юге Индии. Стоимость данного проекта оценивается в 55 млрд. рупий..

В качестве сырья для новых мощностей по производству удобрений будет служить природный газ, который будет подаваться с установок по сжижению газа от компании Adani Group, расположенных в городе Дхарма, штат Орисса.

«Нам удалось снизить рискованность проекта… путем перевода всех добавляемых мощностей на сжиженный природный газ», заявил Прадхан. Индийский министр также отметил, что ввод в эксплуатацию новых мощностей ожидается в период с 2020 по 2021 год.

Reuters