Фосагро привезла в Россию мощи святителя Николая Чудотворца

Череповецкое отделение компании «Фосагро» профинансировала транспортировку мощей святителя Николая Чудотворца из Италии в Россию. Это будет первый за 930 лет раз, когда мощи святителя покинут пределы папской базилики в Бари.

Золоченый ковчег весом 45 кг с ребром святителя был доставлен в Храм Христа спасителя, где пробудет до 12 июля. Затем мощи перенесут в Санкт-Петербург до 29 июля, после чего реликвия вернется в Италию. Общая стоимость транспортировки не разглашается, однако известно, что правительство Москвы выделило из бюджета 3 млн. рублей. Помимо этого, на средства «Фосагро» был также создан сайт патриаршего подворья святителя Николая в Бари. Кроме того, 23 апреля в кафедральный собор Вологды из Москвы доставили другие частицы мощей Николая Чудотворца. В соборе святыня будет находиться до 28 мая.

«В каждом регионе компания видит свою социальную ответственность не только в уплате налогов, но и в поддержке образования, культуры и спорта. Мы уделяем огромное внимание духовному развитию, в частности содействуем восстановлению и строительству храмов, возрождению воскресных школ.», рассказал председатель правления Андрей Гурьев. Череповецкий бизнесмен занимает 26 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны. Еще в 2008 году Гурьев приобрел за 50 млн. фунтов стерлингов особняк Уитанхерст в Лондоне.

От Крымского моста до храма Христа Спасителя растянулась очередь из верующих, желающих поклониться святителю. По мнению ряда экспертов прибытие мощей святителя Николая Чудотворца в Россию можно расценивать как один из шагов по сближению православной и католической церквей.

Newsvo