В Череповце «ФосАгро» запустила новый биолого-химический очистительный комплекс

Торжественную церемонию запуска в эксплуатацию нового очистительного комплекса в Череповце посетили губернатор Вологодской области, руководитель Федеральной службы в сфере природопользования и гендиректор АО «ФосАгро-Череповец».

Новый современный очистительный комплекс производительностью 10 тыс. кубометров в сутки исключит дополнительный сброс сточных вод и существенно снизит потребление речной воды при производстве удобрений. Будет снята нагрузка на реку Шексну, Рыбинское водохранилище и Волго-Балтийскую водную систему.

«В Российской Федерации нет сооружений, равных этим по техническим характеристикам. Объект спроектирован и построен нашими отечественными строителями, и результат, который мы видим, просто уникален», прокомментировал технологическое новшество Олег Кувшинников.

Михаил Рыбников, генеральный директор «ФосАгро-Череповец», в своей речи отметил, что в скором времени компанией будет запущено новое производство аммиака и гранулированного карбамида. Что же касается нового биолого-химического комплекса по очистке воды, то его мощности также хватит и на обслуживание предприятий индустриального парка «Череповец», и на близлежащий поселок Новые Углы.

«Действительно, это событие имеет грандиозное экологическое значение. Те современные технологии, которые здесь применены, безусловно, помогут улучшить качество окружающей среды в городе. Это наша с вами общая ответственность, ведь мы решаем важные задачи, направленные на улучшение жизни череповчан. На всех стадиях строительства очистных сооружений работала отечественная подрядная организация, и этот пример мы должны тиражировать на всю страну.», в свою очередь прокомментировал ввод в строй нового комплекса Артем Сидоров, руководитель Федеральной службы в сфере природопользования.

Бизнес и Власть