Канадские фермеры рекомендуют: выращивание чечевицы позволяет сэкономить на азотных удобрениях в севообороте

Чечевичные фермы в канадской провинции Саскачеван предоставляют на рынок доступный и богатый протеином продукт питания, который к тому же еще и экологически безопасен. Здесь, на 1,6 млн. гектарах угодий, фермеры производят продукт, который по полуярности идет сразу за канолой.

«Мы думаем, что чевевица является отличным выбором. Она отлично подходит для севооборота на нашей зерновой ферме», считает Черилин Нэгэл (Cherilyn Nagel), чья семья выделяет под чечевицу около трети от 7200 гектаров своей земли.

Причинами, почему чечевица столь популярна в Саскачеване, являются следующие факторы: длинные дни, холодные ночи и мало осадков. И, как и другие бобовые, чечевица создает свое собственное азотное удобрение за счет способности удерживать азот в почве. Такое происходит, когда бактерии в почве формируют некое подобие наростов на корнях растений, и взаимодействуют с воздухом. В результате, в большинстве случаев фермерам не нужно добавлять дополнительный азот в виде органических или химических удобрений. Напротив, чечевица вырабатывает больше азота, чем ей требуется. Поэтому после сбора урожая излишки этого элемента все еще остаются в почве.

Это дает возможность аграриям сэкономить на азотных удобрениях в следующий год, когда поле будет засеяно другой культурой, такой как пшеница или канола. Земля все еще будет богата азотом, которого будет достаточно для по крайней мере первоначального старта растений. Таким образом, использование в севообороте чечевицы позволяет снизить затраты на азотные удобрения.

Однако, чечевица также имеет и ряд недостатков. Так, урожай чечевичного поля сложнее убирать — растения слишком низкие, что повышает риск поломки сельскохозяйственной техники. Кроме этого, повышенная кустистость культуры не пропускает ветер, что повышает высушивание растений. Повышенная сырость в дождливые годы делает растения подверженными различным болезням. Ученым еще предстоит найти решение данной проблемы.

Но в целом, чечевица является очень эффективной культурой. За последние 25 лет, власти провинции вложили немало инвестиций в развитие чечевичного производства, как в партнерстве с фермерами, так и с компаниями по производству семян и САЗ. Аграрии платят пошлину каждый раз, когда продают чечевицу или другие бобовые. В результате 11,6 млн. долл. от этой суммы было направлено на исследования и разработки в прошлом году. И подобные инициативы приносят свои плоды. Сегодня фермеры в Саскачеван экспортируют больше чечевицы, чем любая другая страна в мире.

The star