Иранские ученые разрабатывают технологию производства компоста из рисовых отходов

Иранский научно-исследовательский институт биотехнологий в сельском хозяйстве (Agricultural Biotechnology Research Institute of Iran, ABRII) ведет разработку производства компоста из рисовых отрубей и соломы. Данная разработка входит в государственную программу по проведению комплексного производства обогащенного компоста из пищевых и городских отходов, действующую в Иране с 2007 года. Утилизация пищевых отходов подобным образом избавит страну от необходимости прибегать к экологически вредному сжиганию.

Каждый год в Иране производится до 5 миллионов тонн рисовых отрубей и соломы, большая часть из которых сжигается. По данным Исламского сообщества в Северной Америке (Islamic Society of North America, ISNA), подобная практика является одним из самых вредных для окружающей среды методов утилизации сельскохозяйственных отходов в Иране.

По словам эксперта Голамреза Салехи Йозани (Gholamreza Salehi Jozani), технология создания обогащенного биокомпоста из городских отходов была разработана и передана муниципалитету города Исфахан. Данная технология позволяет производить материал в течение одного месяца (вместо шести), причем конечный продукт оказывается более высокого качества.

«Удобрение отвечает национальным и международным стандартам, не содержит никакой инфекции для людей и растений, а также не обладает неприятным запахом.», отметил Йозани.

Помимо этого, в том же институте ранее была создана технология по созданию обогащенного компоста из отходов сахарного тростника, утилизация которых представляла собой главную проблему для сахарных фабрик.

Эксперт также выразил сожалению по поводу недостатка высококачественного оборудования в стране, а также отметил на многочисленные трудности, с которыми сталкивается современная промышленность Ирана. Так, по его словам, из-за дефицита оборудования и материалов получаемый компост часто оказывается весьма низкого качества, в то время как сам производственный процесс является неэкономичным. Кроме того, сам процесс создания затягивается на период от трех до шести месяцев, а получаемый продукт обладает неприятным запахом.

Между тем именно переработка сельскохозяйственных и городских отходов в компост является наиболее экологически чистых методов утилизации. Компост является органическим материалом, предназначенным для использования в качестве органического удобрения в полях. Компост является ключевым элементом в органическом сельском хозяйстве, а также идеальной альтернативой химическим удобрениям.

В то время как органический компост обогащает почву для создания благоприятной среды сельскохозяйственным культурам, химические удобрения перегружают землю нутриентами. В результате последние могут нарушить симбиоз микробов в почве, в то время как компост является естественно сбалансированной смесью микроорганизмов, обеспечивающих здоровую среду для роста культур.

По статистике, до 60% сельскохозяйственных угодий Ирана содержат лишь 1% органического углерода в почве, в то время как минимальная концентрация этого вещества для устойчивого экологического развития составляет 3%. По этой причине министерству сельского хозяйства страны была поставлена задача повысить уровень органического углерод на дополнительный 1%.

Financial Tribune