Компост: разновидности, способы приготовления

Компост: разновидности, способы приготовления

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Виды
  3. В чём разница с перегноем
  4. Из чего можно сделать компост
  5. Что нельзя добавлять в компост
  6. В чём можно компостировать
  7. Обязательные условия компостирования
  8. Как ускорить процесс
  9. Как правильно использовать компост

Что это такое

Компост является результатом биодеградации (по-простому: разложения) органических веществ. В итоге получается сыпучая рыхлая масса, похожая на землю, но более насыщенная полезными веществами: азотом, фосфором, калием. Процесс превращения листьев, травы и различного бытового мусора в необходимую для растениеводства подкормку возможен благодаря деятельности микроорганизмов, грибков, бактерий и насекомых.

Виды

Торфо-навозный

Фиксирует азот в почве, выравнивает кислотность, улучшает урожайность. Готовится из смеси торфа влажностью 40–60% и из навоза в пропорции 2:1. Составляющие выкладываются слоями по 30–40 см высотой до заполнения ямы. В период приготовления желательно поддерживать температуру компостной кучи не выше +65 ºС. Компост можно улучшить с помощью фосфоритной муки.

Сборный садовый (лиственный, торфо-растительный)

Пример экологичного безотходного земледелия. Такой компост готовят из листьев, травы, ботвы, пищевых отходов, измельченных веток деревьев. Дополнительно вносят торф, навоз, золу, фосфоритную муку. В результате получается универсальное удобрение под любые культуры, даже для комнатных цветов. Готовится за зиму.

Торфо-жижевый (торфо-фекальный)

Навозная жижа выделяет аммиак, при нагревании запускает активную щелочную реакцию. Торф в свою очередь впитывает аммиак (купирует характерный запах навоза) и закрепляет азот. Использовать можно любой торф влажностью 50% с низким содержанием оксида кальция (CaO) — не более 5%. В смесь добавляют фосфоритную муку, готовят полтора месяца. Используется как подкормка в садоводстве, поскольку для грядок она считается слишком агрессивной.

Торфо-помётный

Птичий помет содержит очень много микроэлементов, которые хорошо усваиваются грунтом. Для приготовления компоста его замешивают с торфом в пропорции 1:3. Получается эффективное удобрение под овощные культуры.

Опилочно-дерновой

Укладывать его нужно послойно: почва, опилки, биоразлагаемый мусор, меловые добавки. Каждый новый слой пропитывается кислым раствором, чтобы ускорить процесс. Созревает такой компост очень долго, минимум два года.

В чём разница с перегноем

Перегной имеет гораздо более простой, чем компост, состав: это навоз (конский или крупного рогатого скота), перегнивший в парнике, поэтому иногда его называют «парниковой землей». Компостная куча может содержать гораздо больше компонентов, но часть полезных веществ в ней может разрушиться при созревании.

Влияние на почву у них схожее, если не были использованы специальные добавки, поэтому при выборе удобрения лучше ориентироваться на качество конкретной смеси.

Из чего можно сделать компост

Чтобы приготовить компост своими руками, понадобятся следующие виды отходов:

  • садовые: листья и ветки, трава, ботва;
  • бытовые: очистки овощей, фруктов, грибов, ягод;
  • земля, готовый перегной;
  • в небольшом количестве — картон и бумага без скотча.

Что нельзя добавлять в компост:

  • мусор, который не разлагается (стекло, пластик, металл, резина);
  • токсичные вещества: дезинфицирующие, чистящие средства, краски, лаки и растворители, клей, бензин, керосин;
  • любые материалы, содержащие тяжелые металлы (окурки, газеты);
  • большое количество бумаги, пепла или извести;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные нематодой, луковой мухой, гнилью, плесенью;
  • овощи и фрукты, пораженные монилиозом, паршой, ржавчиной, пятнистостью, клещами, тлёй.

В чём можно компостировать

В качестве самой простой емкости для созревания компоста можно использовать специально вырытую яму, огороженную забором, изготовленным самостоятельно. Если вы хотите сделать зону компостирования более привлекательной, купите специальный контейнер — компостер. Он имеет два отверстия: в верхнее закладываются ингредиенты, из нижнего можно забирать готовое удобрение. Основные критерии выбора — объем и внешний вид, в остальном компостеры однотипны. Перейдем к вопросу, как сделать компост.

Обязательные условия компостирования

Изготовить компост в домашних условиях не получится, нужно открытое пространство. При выборе места под компостную яму на даче обратите внимание на зоны, расположенные в тени и закрытые от ветра. Убедитесь, что вам удобно будет подходить к яме и подвозить тележку. Компост нельзя закладывать в заморозки. Лучше делать это в осенний период, которому свойственно обилие садовых отходов. На выбранном месте выкапывают небольшое углубление нужного размера и укладывают на дно дренаж.

Как приготовить компост?

  • поверх дренажа разместить нижний слой грубой консистенции: ветки кустов и деревьев;
  • далее выстлать две части зеленой массы из скошенной травы, листьев, стеблей и ботвы;
  • сделать небольшую прослойку готового удобрения;
  • сверху уложить одну часть сухих отходов: соломы, бумаги, коры;
  • повторить сухой и зеленый слое, формируя сужающийся холм не более полутора метров высотой;
  • сверху засыпать листьями, травой или укрыть пленкой.

Как ускорить процесс

Универсальные рекомендации:

  • измельчить составляющие перед добавлением;
  • добавить катализаторы: зрелый перегной, дрожжи, птичий помет;
  • регулярно перемешивать массу, насыщая ее кислородом;
  • использовать компостную яму или контейнер подходящего размера.

Есть и другие способы приготовления компоста, полюбившиеся многим дачникам.

По Курдюмову

Известный специалист по органическому земледелию Николай Курдюмов предлагает трудоемкий, но эффективный и быстрый способ приготовления компоста на даче:

  • берем ящики в форме куба со стороной в 1 метр;
  • делаем в стенках отверстия для вентиляции;
  • в ящик засыпаем быстро разлагающиеся кухонные отходы, листья, траву, навоз;
  • добавляем сухие материалы: солому, бумагу, картон, кору;
  • дополнительно вмешиваем землю или перегной, стараясь выровнять доли азотных и углеродных составляющих;
  • если смесь получилась суховатой, добавляем воды;
  • ждем несколько дней, пока содержимое ящика нагреется до +70 ºС;
  • далее все содержимое ящика пересыпаем в пустой и снова ждем 4–6 дней;
  • повторяем пересыпание четыре раза, это займет около месяца;
  • компост готов.

Приготовление компоста за 2 недели

Раскрываем народные секреты: рецепт быстрого приготовления удобрения от опытных садоводов:

  • как следует измельчаем бытовой мусор: картон, бумагу, овощные очистки;
  • укладываем углеродсодержащую основу в компостную яму, добавляем перегной из расчета 1 доля на 30 долей основы, тщательно перемешиваем;
  • проверяем влажность, при необходимости добавляем воду и еще раз перемешиваем;
  • накрываем смесь воздухонепроницаемым материалом;
  • через два дня масса хорошо прогреется, и ее нужно будет перемешать;
  • далее перемешиваем каждые два–три дня.

Через две недели удобрение готово.

Как правильно использовать компост

Компост на грядки обычно вносится под перекопку осенью. Если вы используете проверенный состав, можно закладывать небольшое количество удобрения при посеве семян или рассады, заделывать при пересадке капусты и томатов. Можно вносить правильный компост в сезон при рыхлении грядок, а смесь низкого качества кладут в качестве мульчи для защиты всходов весной.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники