Уничтожение сорняков лазером — новое изобретение из Боннского университета

Немецкие специалисты из Escarda Technologies разработали новую систему для борьбы с сорняками на полях. Изобретение представляет собой целый комплекс спектральных сенсоров и программу визуального распознавания образов, с помощью которых происходит обнаружение вредоносных растений в поле. После этого в дело вступает лазер, луч которого уничтожает или сильно повреждает сорняк. Данную систему можно использовать с привлечением специального полевого робота, а также есть возможность монтажа на обычный сельскохозяйственный трактор.

«Робот выжигает листья нежелательных растений короткими лазерными импульсами, что приводит к снижению их живучести», говорит разработчик из Боннского университета Хулио Пастрана (Julio Pastrana).

«Таким образом можно считать, что нам больше не потребуется использовать гербициды в полях, да и окружающая среда будет защищена», добавил разработчик Тим Вигбельс (Tim Wigbels).

Для демонстрации своего изобретения на рынке, Пастрана и Вигбельс основали компанию Escarda Technologies. Новая технология является новым решением для борьбы с сорняками без использования гербицидов, что облегчает выращивание органической продукции, а также повышает общую урожайность полей. Кроме того, в отличие от использования гербицидов, лазерная обработка не сорняков не вызывает у последних резистентности, по понятным причинам. К тому же эффективность лазерной обработки совершенно не зависит от типа почв и уровня влажности.

Рудигер Вульф (Rüdiger Wolf) из Боннского университета, помогавший исследователям в создании их стартапа, считает, что новое изобретение позволяет привлечь к проблеме экологически чистого производства в сельском хозяйстве самые последние достижения из областей Искусственного интеллекта и робототехники.

«Наша цель — это экологически безопасное сельское хозяйство», добавляет Пастрана, убежденный в том, что новое изобретение ждет большой успех на рынке.

Чтобы узнать больше о новом стартапе немецких разработчиков, посетите сайт Escarda Technologies

Photonics Media