Японские ученые открыли новую возможность повышения выживаемости растений в условиях засухи

Известно, что уксус широко используется как в доме, так и в саду. Помимо прочего это вещество может использоваться в качестве очистителя и пестицида, однако команда исследователей из японского Института физико-химических исследований Riken недавно обнаружила еще одно применение этому веществу — как средство против засухи. По результатам проделанной работы стало ясно, что уксус может помочь растениям выживать в условиях засухи.

Все началось с того, что ученые обнаружили интересную особенность у резуховидки (лат. Arabidopsis — род травянистых растений семейства капустные), которая заключалась в невероятно высокой сопротивляемости засухе. Это растение из семейства капустных, было первым, чей геном был секвенирован. Кроме того, изучение генома резуховидки облегчается тем, что изменения видны почти сразу.

Исследования показали, что мутация определенного фермента связано с выработкой у растения эфира уксусной кислоты — главного компонента в уксусе. Данное открытие позволило установить, что растения имеют некий внутренний переключатель, определяющий, как будет производиться энергия. Поэтому, если в обычных условиях растения разлагают сахар, то в условиях засухи они переключаются на уксусную кислоту. Таким образом, растения, производящие больше уксусной кислоты, легче справляются с засухой.

После этого исследователи задались вопросом, можно ли увеличить количество уксусной кислоты, доступной для растений. Для этого был проведен эксперимент, в ходе которого в засушливых условиях выращивались растения, часть из которых обрабатывалась водой, а часть — уксусной кислотой. В результате опыта выяснилось, что растения, получавшие воду, умерли, в то время как те, что получали уксусную кислоту, выжили. Эксперимент повторился и с не мутированными растениями — результат был тот же.

Это может быть чрезвычайно важным открытием. В борьбе с засухой некоторые ученые экспериментировали с естественно устойчивыми к засухе растениями, такими как гранат, в то время как другие генетически модифицируют существующие культуры. Однако использование уксуса привлекает своей дешевизной, а кроме того, позволяет фермерам не менять вид выращиваемых культур. Тем не менее, прежде чем воплощать новое открытие в сельском хозяйстве, еще предстоит провести множество испытаний на различных видах культур и в большем масштабе.

Modern Farmer