Характеристика и состав агрохимической янтарной кислоты

Характеристика и состав агрохимической янтарной кислоты

Содержание:

В качестве одного из популярных удобрений янтарная кислота часто используется садоводами. Вещество содержит химические элементы, удерживаемые кристаллами камня, и применяется по большей части в роли стимулятора роста растений. Изготавливают янтарную кислоту в специальных условиях, в процессе восстановления малеиновой кислоты. Также используется технология обработки янтаря.

Вещество представляет собой кристаллы белого цвета без запаха, на вкус — аналог лимонной кислоты (солено-кислый). Достаточно быстро растворяется в теплой воде. Полив цветов янтарной кислотой предотвращает поражение их основными инфекциями, активизирует развитие насаждений и рост зелени, укоренение после высадки в грунт. В овощеводстве средством обеззараживают почву. Дозировки — минимальные, способы внесения — полив и опрыскивание. Купить янтарную кислоту можно в аптеке (в таблетированной форме по 0,5 и 0,25 г) и магазинах агрохимии (в виде порошка).

Особенности и свойства удобрения

Янтарную кислоту впервые получили еще в XVII веке в ходе перегонки янтаря, отсюда и пошло ее название. Химическое ее название — дикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:

  • участвует в формировании аминокислот и других органических соединений;
  • воздействует на клеточный и тканевый метаболизм;
  • обеспечивает поступление в клетки кислорода;
  • транспортирует межклеточные и внеклеточные жидкости в организме;
  • вырабатывает пептиды, которые регулируют защиту от токсинов.

Подкормка растений янтарной кислотой активизирует рост зелени, укрепляет иммунитет садовых и огородных культур, повышает стойкость к засухе, морозам и другим климатическим факторам.

Главные плюсы и минусы использования

Преимущества применения янтарной кислоты для растений связаны с ее воздействием на культуры. Кислота ускоряет формирование хлорофилла в клетках, помогает усваивать полезные вещества из грунта, а также:

  • стимулирует наращивание корневой системы и побегов;
  • ускоряет адаптацию рассады в грунте;
  • повышает иммунитет и регенерацию после заболеваний;
  • препятствует накоплению нитратов и токсинов в тканях растений.

Наибольшую пользу янтарная кислота для цветов приносит при соблюдении дозировки и сезонности внесения. Начинать обработку можно со стадии саженцев и семян (предпосадочная подготовка), далее поливать и опрыскивать растения во время бутонизации, до цветения.

Основные преимущества янтарной кислоты для растений:

  • универсальность;
  • безопасность для окружающей среды, насекомых и животных;
  • доступность (приобретается в аптеке без рецепта или в магазинах агрохимии);
  • низкая цена.

Критических недостатков не выявлено, есть лишь особенности применения, касающиеся соблюдения инструкции (сроков хранения и дозировки).

Какое влияние оказывает удобрение на почву

Благодаря использованию раствора янтарной кислоты субстрат обретает мягкость и рыхлость, в нем восстанавливается полезная микрофлора, нейтрализуются токсины. Средство не содержит вредных для грунта примесей, очень хорошо усваивается садовыми и огородными культурами. Регулярное применение позволит улучшить качество почвы за счет разрушения продуктов распада минеральных удобрений.

Особенности применения концентратов для разных растений

Если речь идет о комнатных цветах, не имеет значения, в какой форме изготовлена янтарная кислота для растений: применение в таблетках и порошке дает одинаковый эффект, поскольку обе формы предварительно растворяются в воде до нужной концентрации. Рабочий раствор вносят опрыскиванием или поливом под корень. Семена и саженцы до посадки выдерживают в активаторе.

Необходимо соблюдать дозировку разведения янтарной кислоты для растений:

  • предпосадочная подготовка семян — 2 г на 1 л воды;
  • высадка черенков и пересадка взрослых насаждений — 0,2 г на 1 л воды;
  • опрыскивание — 3 г на 1 л воды.

Раствор хорошо воспринимают розы, пальмы, бегонии, суккуленты, фикусы и фиалки. Не меньше пользы получат огурцы и картофель. В зависимости от того, применяется янтарная кислота для комнатных растений или огородных, меняются дозировка и сроки внесения.

Рекомендации по применению янтарной кислоты для растений:

  1. Семена в рабочем растворе выдерживают 6–12 часов, потом оставляют на просушку и высаживают на грядки. Концентрация 0,02 % подходит для опрыскивания картофельных клубней и луковиц многолетних цветов, далее их укрывают пленкой и оставляют для проращивания.
  2. Черенки опускают в раствор янтарной кислоты обрезанным концом, выдерживают 12 часов. Так растения быстрее и лучше приживутся.
  3. Рассаду для предстоящей адаптации на открытом грунте орошают 0,25 % раствором. Сразу после обработки саженцы пересаживают.
  4. Для стимуляции развития корней молодые растения подкармливают 0,2 % янтарной кислотой. Повторяют через неделю.
  5. Цветы будут лучше расти и ярче, пышнее цвести после опрыскивания 1 % раствором. Первый раз обработку проводят до начала цветения дважды в день. Если речь о зелени, которая не дает цветов, обработку проводят раз в несколько недель.
  6. Уменьшить негативное влияние стресса на растения можно 0,2 % раствором стимулятора. Если комнатные растения после пересадки сохнут и вянут, им нужна неотложная помощь. Повторяют обработку раз в 2–3 недели.
  7. Чтобы помочь растениям в борьбе с основными болезнями используют 2,5 % раствор. Желательно на 10 минут погрузить в него саженцы.

Частоту полива цветов и огородных культур рассчитывают с учетом потребностей растений. Чаще всего янтарную кислоту применяют для достижения следующих целей:

  • повышение стойкости к внешним агрессивным факторам;
  • предотвращение инфицирования;
  • повышение качества почвы;
  • активизация роста корневой системы.

Какие меры предосторожности соблюдать

Инструкция к химикатам всегда содержит основные правила работы с препаратами, будь то NPK-удобрения или янтарная кислота для комнатных цветов (как разводить, когда вносить и сколько, способы применения и др.). При работе с препаратом рекомендуется использовать средства защиты — одежду, перчатки, очки, респиратор. Вещество нужно хранить в недоступном для детей и домашних животных месте.

Рабочий раствор нельзя оставлять на хранение — его активность длится недолго. В сухом виде препарат хранится до 3 лет с даты производства. Складировать упаковку с веществом нужно в теплом и сухом помещении. Разведение регламентируется инструкцией. То же касается и назначения — не всем растениям нужна такая подкормка, поэтому нужно руководствоваться советами производителя или опытных огородников.

Янтарную кислоту не считают ядовитой, она не наносит вреда ни человеку, ни животным, ни растениям при правильном применении. Если вещество попадает на слизистые, необходимо тщательно промыть их под проточной водой. При попадании в органы пищеварения рекомендовано промывание желудка и обращение к врачу.

Грамотное применение янтарной кислоты стимулирует цветение комнатных растений, улучшает урожайность овощных культур и повышает питательную ценность грунта.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки