Рекомендации Университета штата Монтана по правильному расчету нутриентов для озимой пшеницы

С наступлением сезона летней жатвы в штате Монтана многие сельскохозяйственные производители штата и их советники начинают думать о необходимости нутриентной подкормки земель перед посадкой озимой пшеницы. Здоровый рост последней зачастую требует внесения азотных, фосфорных, калийных, а иногда и серных удобрений. Однако, по словам Клейна Джонса (Clain Jones), почвоведа из Университет штата Монтана (далее MSU), каждый производитель удобрений предъявляет свои требования к методам обработки земель. По этой причине Джонс настоятельно рекомендует аграриям производить предварительный анализ почвы для определения текущих потребностей земли в нутриентах.

«Азот является питательным веществом, необходимом в больших количествах, и обычно именно он обеспечивает наибольший прирост урожайности. Рекомендации MSU базируются на весенних тестах почвы, которые особенно важны для расчета необходимого количества азота после зимнего периода», говорит ученый.

Согласно исследованиям Рика Энгеля (Rick Engel), адъюнкт-профессора из департамента земельных ресурсов и природоведения при MSU, производители штата могут производить первоначальные расчеты по количеству необходимого азота на основании данных по уровню протеина в зерне предыдущих лет. По расчетам профессора, если уровень протеина для озимой пшеницы систематически оказывается ниже на 12,5%, то причиной тому является недостаток азота в почве.

Южный сельскохозяйственный научно-исследовательский центр MSU совместно с сельскохозяйственной экспериментальной станцией штата Монтана, предлагает онлайн- инструмент по расчету удобрений, который находится по следующему адресу — Southern Agricultural Research Center. Помимо этого, для сельскохозяйственных производителей также доступен онлайн калькулятор азота — Economics of Fertilizer Application in Grain Production. Эти и многие другие ресурсы, включая инструкцию по пошаговому расчету необходимого объема удобрений, можно найти на странице MSU Soil Fertility Extension Program.

В своих рекомендациях Джонс также советует разделить внесение азота на несколько этапов, чтобы во-первых минимизировать риск потерь нутриентов в зимний период, а во-вторых для возможности последующих корректировок вносимых объемов по мере роста культур.

«Если засуха снизила потенциал урожайности на данный момент, тогда следующее внесение может быть произведено в меньшем количестве, или отменено вовсе», объясняет почвовед. Мочевина, согласно Джонсу, является наиболее распространенным источником азота в Монтане. Ученый также убежден, что данное удобрение необходимо вносить в поля при любой возможности. Тем не менее, масштабное внесение карбамида в холодный или покрытый снегом грунт является весьма рискованным занятием, так как при отсутствии уреазных ингибиторов потери газообразного аммиака в атмосферу могут составлять до 40%.

Далее, по словам Джонса, в случае если азотная подкормка не возымела нужного действия на урожайность пшеницы, или последняя все также показывает низкий уровень белка, значит проблема в недостатке серы. Поскольку тест почвы на наличие серы не является достаточно надежным инструментом для определения потребностей в этом химическом элементе, то решение на внесение серных удобрений зависит от индивидуальной истории посевов и полей. Очевидно, что если предыдущий урожай показал недостаток в этом элементе, то внесение серы в последующий сев будет разумным шагом.

В отличие от азота, фосфор и калий нужно вносить до, или непосредственно во время сева. По причине того, что уровни фосфора и калия в почве обычно достаточно стабильны, производители могут использовать результаты прошлогодних тестов почвы. Фосфор вообще является критически важным элементом для выживания озимой пшеницы, и наиболее эффективным методом является внесение этого элемента ленточным способом в непосредственной близости от семян, что обеспечит сильный и здоровый рост культур в зимнее время. Фосфорные удобрения с меньшим содержанием азота являются предпочтительными, уверяет почвовед, по причине меньших проблем с прорастанием семян.

Что же касается калия, то дефицит этого элемента редко встречается в полях Монтаны, однако все же рекомендуется следить за уровнем этого вещества в почве, особенно в случаях песчаных крупнозернистых почв и почв, лишенных покровных культур. Поташ является основным источником калийных удобрений, который лучше всего себя проявляет при ленточном подземном внесении.

Следует однако проявлять осторожность и не превышать допустимые количества фосфора и калия, вносимых вместе с семенами. Для правильного расчета безопасного количества данных нутриентов при посевном внесении можно воспользоваться онлайн инструментами, разработанными Университетом Южной Дакоты и Международным институтом питания растений, доступными по следующему адресу — Seed-Placed Fertilizer Decision Aid.

Чтобы полностью просмотреть пресс-релиз, а также получить более подробную информацию о тестах почв, количествах удобрений, источниках, местах и сроках, посетите следующую страницу — Fertilization recommendations for winter heat.

Montana State University