Проблемы с дикамбой в штате Арканзас вынудили власти вновь запретить данный гербицид

Губернатор штата Арканзас Вильям Аза Хатчинсон (William Asa Hutchinson) сформировал целевую группу для исследования долгосрочных последствий от использования популярного в США гербицида — дикамбы. Причиной тому послужил очередной недавний запрет на использование данного химиката в борьбе с сорняками.

«Дикамба создает разногласия в крупнейшей в нашем штате отрасли», говорит Адриана Барнз (Adriane Barnes), пресс-секретарь сельскохозяйственного ведомства штата.

Причиной к возникающим разногласиям служит тот факт, что часть аграриев ценит и активно использует данный химикат, в то время как другая жалуется на то, что дикамба уничтожает их посевы.

«Мы не можем безопасно использовать проблемную технологию», комментирует фермер и член целевой группы Дэвид Вилди (David Wildy).

И хотя нет никаких сомнений в том, что дикамба отлично справляется с сорняками, тем не менее она также успешно уничтожает и любые другие растения, не обладающие врожденной сопротивляемостью данному химикату. Именно по этой причине многие фермеры в штате Арканзас жалуются на то, что сосед, использующий данный гербицид, фактически является причиной гибели их собственного урожая, а все потому, что их выращиваемые культуры не обладают резистентностью.

По словам профессора из Университета штата Арканзас, многие аграрии штата, и так едва сводящие концы с концами, теперь еще и несут потери из-за дикамбы. В этом году легально использовать дикамбу можно было лишь в течение нескольких месяцев, и тем не менее уже поступило свыше 900 жалоб от местных фермеров. По этой причине властями было принято решение вновь запретить использование данного гербицида по крайней мере в течение следующих 120 дней.

«Конечно эта технология работает, это замечательная технология, я и сам фермер, мне нужна эта технология, я хочу ее, но по моему мнению мы, как отрасль в целом, не можем полагаться на технологию независимо от ее эффективности, если мы не способны применять ее лишь там, где нужно», продолжает Дэвид Вилди.

Не прошедшей встрече никаких решений по рекомендациям целевой группой принято пока не было. Планируется по крайней мере еще одна встреча. По словам членов группы, фермеры своевременно получат все необходимые рекомендации, что позволит им подготовиться к следующему году.

THV11