В Онтарио новая очистительная станция почти полностью удаляет из сточных вод аммиак и фосфор

По словам городской администрации, качество сточных вод, сбрасываемых в бухту Оуэн-Саунд (провинция Онтарио, Канада) от недавно модернизированной станции очистки сточных вод, превзошло все ожидания.

«Мы достигли даже большего, чем могли ожидать», заявил мэр Иан Бодди (Ian Boddy) во время церемонии открытия очистительной станции стоимостью 48 млн. долларов.

Как рассказал Кен Бекинг (Ken Becking), директор гражданского строительства и проектирования, федеральные и провинциальные власти ввели ряд ограничений на содержание в сбрасываемых из очистительных станций вод таких загрязнителей, как аммиак, фосфор и различного рода взвеси. При этом муниципалитетам предложено иметь уровень загрязняющих веществ не выше половины от разрешенного объема. Тем не менее новая очистительная станция способна превзойти даже такой уровень и выдавать на выходе воду в 4 раза более чистую, чем требуется по закону.

«До строительства сбрасываемые воды имели качество грязевой лужи. Теперь же мы выпускаем воду, по качеству почти идентичную водопроводной воде. И главная выгода от этого, конечно же то, что это пойдет на пользу всему сообществу в бухте, причем не только нашему сообществу, но и всем Великим Озерам», считает Бекинг.

Мэтт Прентис (Matt Prentice), управляющий водными ресурсами города, доложил, что основной уровень очистки сточных вод практически никак не удаляет аммиак, который, между прочим, является наиболее опасным для окружающей среды. С постройкой новой станции сбрасываемая в водоемы вода практически лишена столь вредного для природы химического элемента.

Работы по модернизации очистительной станции начались еще в августе 2014 года, после того как власти Оттавы и Парка Королевы (Queen’s Park, городской парк в Торонто) объявили о внесении в проект по 15 млн. долларов каждой стороной. На долю же Оуэн-Саунд приходится 18 млн. долларов, которые будут покрыты впоследствии за счет прибыли от очистки воды. Модернизационный проект подобного уровня, по словам администрации города, был крупнейшим за всю историю Оуэн-Саунда.

В рамках проекта также предусматривалась постройка системы биологической аэрированной фильтрации, микроорганизмы внутри которой поглащают такие химические вещества, как фосфор, аммиак и твердые взвеси. Помимо этого, модернизация также подразумевала восстановление варочного котла, создание нового резервуара для твердых взвесей, применяемых впоследствии в качестве удобрений на полях, а также системы удаления неприятного запаха. Напоследок, в рамках реализации был проведен ремонт и устаревших элементов первоначальной станции.

Новая станция также будет принимать на обработку свалочный филтрат грунтовых вод из давно закрытого места сброса отходов. Одно это позволит избежать необходимости в тратах на транспортировку и утилизацию отходов, и сэкономить, тем самым, около 165 тыс. долларов в год.

Owen Sound Sun Times