В Великобритании собран урожай с первой полностью роботизированной фермы в мире

В Великобритании успешно работает первая в мире полностью автоматизированная ферма, на которой выращивание и сбор сельскохозяйственных культур происходит полностью без участия человека. На всех стадиях выращивания, от посева семян и до финального сбора урожая, работники были полностью заменены машинами, централизованно управляемыми из одной диспетчерской. Согласно последним данным, на проекте, названном Hands Free Hectare, за последний месяц успешно был собран урожай ячменя.

Роботизированная ферма является совместным предприятием Университета Харпера Адамса в Шропшире (Harper Adams University in Shropshire) и компании Precision Decisions из Йорка. На ферме площадью около 2,5 Га оборудованные мультиспектральными датчиками дроны проводят аэрофотоснимки поля, в то время как наземные машины проводят химический анализ почвы, что позволяет регулировать количество и состав вносимых удобрений. Запрограммированные на круглосуточный мониторинг камеры фиксируют возникновение сорняков и болезней. Причем уровень точности собираемой информации таков, что удается контролировать рост и развитие буквально каждого отдельно взятого растения.

Различные достижения в робототехнике находили свое применение в сельском хозяйстве и раньше, но именно в проекте Hands Free Hectare удалось добиться 100-процентного использования машин на всех этапах производства. Увеличение популярности использования умных машин в сельском хозяйстве в последние годы обусловлено как снижением стоимости подобных технологий, так и изменением ситуации на рынке труда.

«Рост стоимости рабочей силы является существенным фактором в области технологий сельского хозяйства.», объясняет Мэтт Нильсен (Matt Nielsen) из американской компании Autonomous Solutions, занимающейся переоборудованием транспортных средств на полностью автономную работу. По его мнению, по мере удорожания стоимости человеческого труда неизбежна ситуация, когда сельскохозяйственный производитель решит заменить человека более дешевыми и взаимозаменяемыми машинами.

Тем не менее, несмотря на выдающийся прогресс робототехники и цифровых технологий в последние годы, использование машин в производстве все еще имеет ряд существенных ограничений. Так, некоторые продукты, как например фрукты и овощи, куда более требовательны к бережному обращению, и использование машин для сбора в этом случае не оправдано — существенная часть собранного урожая будет побита.

Помимо этого существует и ряд ограничений в культурно-социальной сфере. Если в Японии, например, автоматизация сельского хозяйства оправдана, то в Индии отказ от человеческих работников в пользу роботов будет означать безработицу для миллионов.

«Технически полная автоматизация возможна везде, но экономически и социально она имеет смысл лишь в определенных ситуациях», говорит Девид Зильберман (David Zilberman), профессор экономики сельского хозяйства и ресурсов в Калифорнийском университете в Беркли.

Ранее в этом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подчеркнула необходимость технологических инноваций для создания альтернатив высокоприбыльным и разрушительным методам ведения сельского хозяйства — методам, неприемлемым для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии.

Проект Hands Free Hectare был частично финансирован со стороны правительственного агенства Innovate UK, которое помогает британской экономике переходить на высокие технологии. Совокупная стоимость проекта автоматизированной фермы составляет около 250 тыс. долларов, сообщают в агенстве.

По словам Мартина Абелла (Martin Abell), исследователя мехатроники из Precision Decisions, сам проект оказался весьма выгодным в плане стоимости, а все благодаря использованию программного обеспечения с открытым программным кодом. Такой подход позволил использовать на сельскохозяйственных машинах программы автопилота с беспилотных летательных аппаратов.

Еще одним неоспоримым достоинством новой фермы является тот факт, что все машины, работающие в поле, являются не прототипами, а вполне серийными образцами, что безусловно существенно снижает стоимость проекта в целом.

«Подобно тому, как компьютеры раньше были дорогими, стоимость технологий автоматизации снижается, и не будет в будущем препятствием даже для небольших ферм», уверен Майкл Болье (Michael Boehlje), профессор из Университета Пердью.

Кроме того, создатели фермы уверены, что в будущем машины не лишат фермеров работы, а лишь освободят последних от наиболее рутинных задач.

OCBS Local