Турция озаботилась ДНК-маркировкой удобрений

Американская компания Applied DNA Sciences объявила о намерении приступить к продаже системы по ДНК-маркировки минеральных удобрений в Северной Америке, Африке и Азии в виду сильной заинтересованности властей стран в этих регионах в эффективном контроле за перемещением агрохимикатов. Предполагается, что в результате ее применения ДНК-маркирование удобрений начнется уже в 2018 году.

Ранее Applied DNA Sciences завершила пилотный проект по крупномасштабной ДНК-маркировки минеральных удобрений, проследив цепочки их поставок в государствах Западной Африки.

Между тем, в Турции правительство обязало всех местных производителей минеральных удобрений провести уже к 1 января 2018 году ДНК-маркировку выпускаемой ими продукции и обеспечить ее безопасную упаковку, включая использование защищенных штрих-кодов. Поэтому Applied DNA Sciences связалась с турецкими химическими компаниями и предложила им свои услуги по ДНК-маркировку. Хотя пока конкретных заказов из Турции у нее нет, она все-таки надеется на сотрудничество с местными производителями.

«В решении властей Турции провести в ближайшие месяцы ДНК-маркировку минеральных удобрений нет ничего удивительного – это своего рода защитная реакция на серию террористических актов, произошедших в Турции еще в 2016 году и до сих пор сохраняющуюся угрозу их повторения. И ДНК-маркировка, действительно, эффективна с точки зрения предотвращения фальсификации удобрений и использования для изготовления взрывчатых веществ», — считает Леонид Хазанов, заместитель главного редактора Fertilizer Daily.