Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Компании

      Белорусский калий: на дне, но с оптимизмом

      Сергей Межак avatar Сергей Межак
      14 августа 2014, 21:08
      14 августа 2014, 21:08
      2023
      Компании
      Рынки
      Белорусский калий: на дне, но с оптимизмом
      Прочту позже
      Поделиться

      Ведущие биржевые площадки мира пока не зафиксировали существенного восстановления цен на хлористый калий после обвала в прошлом году. Тем не менее, на ОАО «Беларуськалий» заявляют о начавшемся росте рынков – как по объемам поставок, так и по ценам.

      Прошлогодний неожиданный разрыв отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия» без преувеличения оказался шоком. Объявление российским производителем стратегии «объемы превыше цены» подтолкнуло компании по всему миру включиться в демпинговую гонку, в результате чего с августа по конец года средняя стоимость тонны хлористого калия упала на четверть – до $300 за тонну.

      После достижения локального пика в 2012-м мировые цены катятся вниз уже второй год подряд, оставив позади период благополучной конъюнктуры. Ряд глобальных производителей, включая белорусского, серьезно потеряли в прибыли, а некоторые вплотную подошли к точке убыточности. Судя по данным биржи Ванкувера (Канада), в январе-феврале текущего года ценопад продолжился, и только в марте рынки нащупали «дно», дав надежду на стабилизацию конъюнктуры.

      СВЕТ В КОНЦЕ ШАХТЫ

      По данным Белстата, в 2013 году экспорт белорусских калийных удобрений сократился на 6,3% до 3,44 млн. тонн в пересчете на К2О, при этом средняя цена за тонну упала на 17,3%. Впрочем, на апрельской пресс-конференции представители «Беларуськалия» поспешили сообщить о существенной активизации контрагентов и оздоровлении финансовой ситуации в компании. По словам начальника управления продаж и логистики предприятия Андрея Рыбака, в Iквартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. физический объем экспорта калийных удобрений увеличился на 43% до 2,158 млн. тонн. При этом в марте была достигнута рекордная для предприятия отгрузка в 1,04 млн. тонн, из которых на экспорт было отгружено 0,98 млн. тонн в физическом весе.

      Реклама

      Примечательно, что практически все внешнеторговые поставки прошли по контрактам вновь созданной (на этот раз со 100%-ным белорусским капиталом) «Белорусской калийной компании» (БКК). В январе-марте основные продажи осуществлялись в Бразилию, Китай и Малайзию. Были восстановлены отгрузки в Австралию. Новыми ранками стали Азербайджан, Казахстан, Камбоджа и Бенин.

      В Россию в этом году «Беларуськалий» впервые осуществил отгрузку напрямую, а не через трейдера. Нашему партнеру по Таможенному союзу «Беларуськалий» продал 20 тыс. тонн удобрений по прямым контрактам. На российском рынке предприятие пробует реализовывать не только калийные гранулы аграриям, но и сырье – производителям сложных NPK-удобрений. Оживление контрагентов позволило компании в марте на 100% загрузить производственные мощности и выйти на рекордный валовой выпуск минеральных удобрений – 1,05 млн. тонн (при проектной мощности 10,3 млн. тонн в год).

      На фоне сообщений об увеличении загрузки предприятия начальник отдела экономического анализа «Беларуськалия» Александр Кравченко сообщил также о росте выручки в Iквартале на 5,8% до Br5,8 трлн. Хотя, заметим, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года белорусский рубль успел девальвироваться к доллару на 9,4%. Так что, ростом валовой валютной выручки предприятие, видимо, пока похвалиться не может, несмотря на значительное увеличение физического сбыта.

      И все-таки оптимистичные заявления и ожидания представителей «Беларуськалия» основываются не на «ура-патриотизме», а на объективных фундаментальных предпосылках. Мнение белорусов разделяют другие глобальные игроки калийного рынка.

      Канадская корпорация PotashCorpв мартовском аналитическом докладе (Market Analysis Report, Q1) общим стабилизирующим фактором считает ожидаемый в этом году рост мирового ВВП на 3,7%. Так, несмотря на замедление экономики Китая, эта страна останется одним из основных потребителей калийных удобрений. Стабилизируется экономическая динамика в Бразилии, на путь роста с восстановлением экспорта ступила Индия, кроме того, хорошими остаются перспективы для большинства стран Юго-Восточной Азии.

      Спрос на удобрения поддерживается рекордным урожаем прошлого года, который вызвал ускоренное истощение почв. Благо, цены на зерновые хоть и снизились по сравнению с 2012 годом, но все еще остаются на достаточно высоком уровне, что повышает покупательскую способность фермерских хозяйств.

      Но самое главное – это дефицит реальных поставок: по оценкам PotashCorp, в 2012-2013 гг. потребление калийных удобрений превысило их отгрузки. Выжидательная позиция крупных оптовых покупателей, которую они заняли после разрыва картельного соглашения между «Уралкалием» и «Беларуськалием», только усилила этот дефицит. Таким образом, с учетом отложенного спроса аналитики PotashCorp прогнозируют рост калийного рынка в 2014 г. примерно на 5% до 55-57 млн. тонн.

      Возрождение спроса должно поддержать цены на калий. Об этом сигнализируют и технические факторы: в частности, нахождение долгосрочного индекса цен на удобрения ниже сводного индекса зерновых.

      РАЗВОД ПО-РУССКИ

      Ключевым фактором давления на цены остается разрыв картельного соглашения между «Уралкалием» и «Беларуськалием». Навязанная российской компанией формула продажи – «объемы превыше цены» – сегодня используется практическими всеми производителями, желающими сохранить свою долю на рынке. И вряд ли рынок увидит значительное удорожание калия пока не будет заключено новое соглашение. Но его подписание в ближайшей перспективе не планируется: слишком серьезно ударил «развод по-русски» по взаимному доверию прежних партнеров.

      «В отношениях между нашими компаниями, может быть, даже между нашими странами, какой-то осадок остался»,– заявил Президент Беларуси АлександрЛукашенко на апрельской встрече с новым собственником «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным. При этом первые официальные переговоры после прошлогоднего конфликта не принесли каких-либо практических результатов, скорее, они были призваны продемонстрировать общее потепление отношений.

      Создание нового картеля особенно маловероятно сейчас, в высокий сезон продаж, когда производителям относительно легко удается наладить сбыт своей продукции. Впрочем, и после его завершения такое вряд ли произойдет, если учесть настойчивое желание российской стороны заполучить контрольную долю в уставном фонде совместной трейдерской компании (по данным «Коммерсанта», не менее 65%).

      О преждевременности нового союза во время общения с журналистами 22 мая заявил и генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко.

      «В ближайшее время, в 2017-2018 годах, на рынок «выплывут» новые игроки, и все-таки сохранится стратегия, прежде всего ориентированная на объемы, так что я не вижу необходимости в создании совместного трейдера. Не хотелось бы наступать на те же грабли, ведь каждый из производителей так или иначе будет тянуть одеяло на себя», – констатировал он.

      Кстати, Д. Мазепин на упомянутой встрече с Президентом вынужден был признать, что «конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниями, ни всему калийному рынку».

      Да, новая стратегия «Уралкалия» позволила ему увеличить долю на мировом рынке калийных удобрений с 22 до 23%, но какой ценой! Чистая прибыль компании в 2013-м упала в 2,4 раза, а биржевая капитализация с июля того же года – на 40%.

      Но кому от этого признания легче? Надежды на появление нового картеля тают на глазах. В лучшем случае белорусы могут надеяться на судебное урегулирование убытков. После получения материалов уголовных дел бывших должностных лиц БКК Следственный комитет России признал причиненный вред белорусским компаниям на сумму более $90 млн., сообщил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Сергей Воробьев.

      Даже если эти деньги когда-нибудь будут возвращены в белорусскую казну, они все равно не компенсируют потерь, ведь только в прошлом году из-за падения объемов продаж и снижения мировых цен на калий, Беларусь недополучила около $170 млн. валютной выручки!

      ПРИВИВКА ОТ КРИЗИСА

      Одним из основных уроков 2013 года для белорусских горняков стало осознание необходимости более тщательно работать с издержками. Используя агрессивную стратегию «Уралкалий» заявлял о более низкой себестоимости производства калия, хотя, например, на «Беларуськалии» подчеркнули, что расчеты российского конкурента по себестоимости не учитывают полный состав затрат.

      Вероятно, российские менеджеры надеялись, что обвал цен приведет к производственному коллапсу у конкурентов и позволит легко захватить значительную долю мирового рынка калийных удобрений.

      Было тяжело, но «Беларуськалий» выстоял. Правда, оптимизировать затраты пришлось в авральном режиме, в том числе избавляясь от тянущего на дно балласта в виде избыточной численности персонала и наличия непрофильных активов. По данным открытой отчетности, в январе-сентябре 2013 года среднесписочная численность работников комбината сократилась на 1,2%, или на 220 человек до 18 495 сотрудников. Кроме того, руководство предприятия объявило о выделении из состава «Беларуськалия» вспомогательных служб с образованием новых юридических лиц. Первым на вольные хлеба отправили хозрасчетный проектно-конструкторский отдел – в феврале он реорганизован в проектное унитарное предприятие «Калийпроект». Следующие на очереди – ремонтно-строительно-монтажное управление, автотранспортный цех и сельскохозяйственное управление.

      Также на «Беларуськалии» убедились в необходимости двигаться к глубоким технологическим переделам, к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью. Ведь даже после некоторой оптимизации издержек белорусскому предприятию сложно конкурировать в чисто сырьевых позициях, в результате чего пришлось приостановить переговоры о наших поставках калия российским производителям NPK-удобрений.

      «Уралкалий» им предлагает такую цену, что нам просто не выгодно поставлять продукцию туда»,– признался В. Кириенко.

      В этой связи надежды возлагаются на ввод в эксплуатацию нового химического комбината по выпуску соляной кислоты, гипохлорита калия и гидроксида калия (второе название – едкий калий). Пусконаладочные работы на объекте должны начаться уже в июле. Ожидается, что новая продукция поможет выполнить двойную задачу: обеспечить импортозамещение и создать новые экспортные позиции.

      Событие обещает быть значимым не только для белорусского, но и глобального рынков. Например, в мире всего 8 заводов, где с помощью метода мембранного электролиза производят едкий калий. Этот продукт широко используется в пищевой промышленности, производстве мыла и моющих средств, бумаги, силикатов, щелочных батареек, синтетического каучука и пр.

      Продолжится работа и по расширению традиционной номенклатуры удобрений. Еще недавно на предприятии производилось лишь 10 видов, сейчас – уже более 30, а с учетом комбинации способов производства – и вовсе 100. Это позволяет удовлетворять различные запросы потребителей. Благодаря такой тактике, например, в прошлом году удалось сохранить объемы продаж на европейском рынке.

      «Работать с потребителем, который покупает большой объем одного вида продукции, проще, но когда объемы рынка падают, нужно подстраиваться под каждого, пусть и мелкого потребителя, –поясняет стратегию начальник отдела технического контроля Олег Черкас. – Именно такие принципы работы позволили нам преодолеть негативные тенденции, связанные с выходом российских партнеров из БКК».

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Чистая прибыль ПАО «Акрон» по МСФО за 2016 год выросла на 53%
      Чистая прибыль ПАО «Акрон» по МСФО за 2016 год выросла на 53%
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Главный калийщик Nutrien с оптимизмом смотрит в будущее
      Главный калийщик Nutrien с оптимизмом смотрит в будущее
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы