Нановитамины для растений из отходов металлургических производств могут повысить урожайность сельхозкультур

Нановитамины для растений из отходов металлургических производств могут повысить урожайность сельхозкультур

Ученые Тамбовского государственного университета им. Державина разрабатывают нановитамины, которые на двадцать пять процентов повышают урожайность сельхозкультур. При этом себестоимость такого удобрения практически равна нулю: это отходы металлургических производств, мельчайшие частицы оксидов разных металлов под общим названием — шлам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель лаборатории центра «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ им. Державина Александр Гусев.

По его словам, только на Череповецком металлургическом заводе шлама в прудах-накопителях собралось десятки миллионов тонн.

В этой связи ученый отметил, что пустить снова в переработку сметанообразную, черную массу шлама практически невозможно: доменные печи от него разрушаются. При этом и хранить его непросто, поскольку шлам и улетучивается, и просачивается в грунтовые воды.

«Это отходы, но отходы ценные: больше половины в них составляет оксид железа, остальное окислы цинка меди и другие микроэлементы. Причем в своей массе это очень малые микродисперсные частицы, которые можно отнести к наноматериалам. Мы решили разработать методику внесения растворов шлама для защиты и подкормки растений. Проект разрабатывается уже второй год, и есть положительные лабораторные результаты», — пояснил Александр Гусев.

Так, лен, рапс, кукуруза и кормовая свекла, выращенные в теплицах и лабораториях университета на новом наноудобрении, показали не только повышенную на четверть урожайность, но у растений выросла стрессоустойчивость. Сельхозкультуры стали легче переносить засуху и заморозки.

Сейчас специалисты центра пробуют разные концентрации и виды шлама, которые одновременно будут помогать культурам расти и не засорят окружающую среду.

«Витамины всегда полезны, но если выпить много, то вместо положительного эффекта, получится обратный. А шлам, в определенных концентрациях, тот же нановитамин с микроэлементами для растений, особенно если они высажены на бедных или истощенных почвах. В этом году будем уже высаживать поля с разными культурами, и в таких полевых исследованиях окончательно нащупаем эффективную и безопасную концентрацию нановитамина», — подчеркнул собеседник агентства.

Если ученые добьются положительного результата, и после проведения всех исследований и разработки рабочего алгоритма внесения наноудобрения смогут зарегистрировать его в Минсельхозе, то эта технология окажется востребованной на всех без исключения маталлургических производствах. Ведь ежегодно, по словам Гусева, заводы тратят миллионы рублей на обустройство все новых полигонов для захоронения металлургического шлама.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ