Украина приостановила действие антидемпинговых мер на удобрения из России

Украина приостановила действие антидемпинговых мер на удобрения из России

13 февраля межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было приостановлено действие антидемпинговых пошлин в размере 4,19%-31,84% на импортируемые в Украину удобрения на основе карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Причиной тому послужило принятие решения по диверсификации поставок удобрений в Украину из стран Ближнего Востока, а также Китая, США и других.

Напомним, что антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений были введены 27 декабря 2016 года, после 18 месяцев расследования. Данные пошлины вступали в силу после истечения 60 дней с момента опубликования решения.

Так что, несмотря на наносимый ущерб украинским производителям химических удобрений, МКМТ была вынуждена признать факт покрытия российскими поставками от 80 до 90 процентов всех поставок удобрений в Украине. Следовательно, решение о приостановлении действия антидемпинговых пошлин было также продиктовано желанием предотвратить дефицит и рост цен на удобрения в Украине.

Кроме того, обращение в МКМТ о приостановлении действия антидемпинговых пошлин на период весенне-полевых работ было направлено Министерством аграрной политики и продовольствия 23 января 2017 года. Также Минагрополитики было разработано проект закона о содействию диверсификации поставок удобрений за счет снижения ввозной пошлины на наиболее востребованные типы удобрений.

Таким образом, с 28 февраля 2017 года сроком на пять лет МКМТ установила следующие пошлины: ОАО «Невиномысский Азот» (Ставропольский край) — 18,78%, ОАО «Куйбышевазот» (Тольятти) — 4,19%, ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская обл.) — 18,78%. Другие российские предприятия — 31,84%.

Сегодня.ua

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки