Кения купила завод-призрак

Кения купила завод-призрак

Согласно отчету парламентской службы надзора Кении, налогоплательщики cтраны заплатили в общей сложности 6,33 млрд. кенийских шиллингов (62,38 млн. долл.) за несуществующий завод удобрений, строительство которого должно было начаться еще в 1970-х годах.

Тогда кенийское правительство подписало соглашение на создание завода в г. Момбаса с ныне обанкротившейся американской компанией N-Ren. Для этих целей было создано совместное предприятие Ken-Ren Chemical and Fertilisers, которое заключило ряд контрактов на финансирование и поставку оборудования. Поскольку завод так и не был построен, правительству Кении пришлось выплатить бельгийскому банку Ducroire 21,2 млн. евро в счет погашения гарантированных государством долгов.

В Министерстве финансов Кении объясняют, что погашение обязательств было необходимо, чтобы сохранить доступ на международные долговые рынки.

«Несмотря на то, что вся сумма долга сейчас погашена, комитет глубоко озабочен тем, что правительство потратило столь колоссальные суммы на проект, который не стартовал», — написал в отчете Опийо Вандайи (Opiyo Wandayi), председатель Комитета по распределению государственных средств Кении.

Между тем Кения все еще питает амбиции по постройке завода по производству удобрений, который бы помог снизить затраты на импортируемые агрохимикаты и сократить субсидии для малоимущих фермеров. Сельское хозяйство составляет треть экономики Кении, однако высокие цены на удобрения приводят к тому, что аграрии либо полагаются на субсидии, либо же просто отказываются от использования удобрений в полях. Ежегодно на субсидии кенийское правительство тратит около 5 млрд. кенийских шиллингов (49,2 млн. долл.).

Кения также планирует добычу нефти из недавно открытых месторождений, а необходимый для выпуска удобрений аммиак можно будет производить из углеводородного сырья.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки