Компания Yara International предоставила отчет за I квартал 2017 года
Осло, 26 апреля 2017 года: Yara International продемонстрировала более слабые результаты за первый квартал по сравнению с прошлым годом. Чистая прибыль после неконтрольных долей участия составила 1,692 млн. норвежских крон (6,19 норвежских крон за акцию), по сравнению с 2,800 млн. норвежских крон (10,22 норвежских крон на акцию) годом ранее. Без учета чистых курсовых разниц и специальных статей результат составил 5,01 крон за акцию против 9,16 крон за акцию в первом квартале 2016 года.
Показатель EBITDA за I квартал без учета специальных статей составил 3,335 млн. норвежских крон, что на 34% меньше, чем годом ранее, в основном за счет более низких цен на удобрения и более высоких цен на энергоносители. Показатель EBITDA — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации.
«Yara сообщает о более слабом результате, чем годом ранее, отражая более низкие цены на удобрения и рентабельность. Однако мы увеличили объемы продаж как для удобрений, так и для промышленных продуктов», пояснил Свейн Торе Холзертер (Svein Tore Holsether), президент и главный исполнительный директор Yara. Холзертер также добавил, что уже запущена модернизационная программа Yara, в соответствии с которой было достигнуто улучшение ежегодной прибыли на 90 млн. долларов из 500 млн., запланированных к 2020 году.
Что же касается поставок удобрений и смесей компании Yara на рынок, то они оказались на 3% выше по сравнению с I кварталом 2016 года. Рост был в основном обусловлен более высокими поставками нитратов и комплексных продуктов на основе азота, фосфора и калия в Европе. Высокие поставки азота, фосфора и калия также имели место в Китае и Тайланде, являющимися наиболее важными для компании рынками за пределами Европы.
Несмотря на запланированные в прошлом году дивестиции (изъятие капиталовложений) производства угольной кислоты в компании Yara, объемы промышленных поставок оказались на 17% выше, чем годом ранее. Кроме того, более низкие отпускные цены и более высокие затраты на газ повлияли как на рентабельность товарных запасов, так и на премиальные за удобрения и промышленные продукты по сравнению с предыдущим годом. Средние цены реализации карбамида и нитрата в Yara снизились соответственно на 5% и 15%, тогда как реализованные цены на азотные, фосфорные и калийные продукты снизились примерно на 10%. Средние мировые цены на газ Yara оказались на 28% выше, чем год назад.
Глобальный прогноз фермерской маржи и стимулы для применения удобрений остаются в целом благоприятными, и, в то время как цены на зерно остаются относительно стабильными, цены на некоторые ключевые культуры, такие как сахар, кофе, масла и молочные продукты оказались несколько выше, чем год назад.
В Европе в I квартале поставки азотной промышленности были на 6% выше, чем годом ранее. В марте, однако, наблюдалось некоторое снижение тенденции, поскольку связанные с погодой задержки и низкие мировые цены на азот задерживали закупки. Тем не менее, Yara ожидает нормальное потребление азота для европейского весеннего сезона в целом.
Компания Yara разработала корпоративную программу по стимулированию и координации существующих и новых инициатив модернизации, которая к 2020 году обеспечит ежегодное улучшение показателя EBITDA как минимум на 500 млн. долл. США, из которых примерно 150 млн. удасться достичь в этом году.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на премиальные продукты, Yara проводить модернизацию производственных мощностей на нескольких заводах, большинство из которых планируется завершить в 2017 и 2018 годах. Учитывая текущие рыночные цены, эти проекты к 2020 году должны обеспечить ежегодный показатель EBITDA в размере 600 млн. долл (что обеспечит чистый доход на акцию в размере 6 норв. крон).
Более подробно ознакомиться с отчетом компании Yara можно по ссылке.