В Огайо обильные осадки угрожают кукурузным посевам

В Огайо обильные осадки угрожают кукурузным посевам

Частые дожди похоже обычное явление во многих областях штата Огайо в этом году. И хотя сами дожди как правило короткие, после них остается огромное количество воды (уровень воды достигает 5 см), что приводит к образованию либо стоячей воды, либо заболоченных почв на сельскохозяйственных полях штата. В результате нередка ситуация, когда кукурузные поля, расположенные в низинах и вдоль ручьев оказываются полностью погруженными в воду. И хотя многие сельскохозяйственные культуры весьма чувствительны к избытку воды, реальный ущерб обычно зависит от стадии роста растений.

Чрезмерно затопленная почва может снизить урожайность кукурузы и количество зерен в плоде, нарушить развитие кукурузного шелка, что приводит к плохому опылению. Кроме того, затопление также чревато образованием бактерий в пучках листьев, что может привезти к таким заболеваниям, как акромания и пузырчатая головня кукурузы. Ну и конечно не стоит забывать про вымывание азота избыточной влагой, в результате чего культуры начинают испытывать азотное голодание. По статистике, затопление полей в течение 1-2 дней приводит к потерям 10% урожая, в то время как большая продолжительность стоячей воды в полях чревато уже потерями до половины выращиваемых культур. Хотя в репродуктивный период кукуруза достаточно терпима к повышенной влажности почв.

Соевые бобы, с другой стороны, как правило более чувствительны к нводнению во время репродуктивных стадий, чем в вегетационный период. Так, наводнение продолжительностью до 4 дней может не повлиять выработку семян во время вегетационного периода, в то время как 7 дней уже чреваты потерями до 63% урожая. Однако те же 4 дня стоячей воды во время репродуктивного периода уничтожит от 25% до 85% урожая. Хотя вышеперечисленные потери сильно варьируются в зависимости от сорта соевых бобов.

Растительные корма также уязвимы для обильных осадков, уровень ущерба от которых зависит от сорта, факторов окружающей среды, а также того, когда последний раз снимался урожай. Так, люцерна посевная особенно уязвима для затопления, особенно в условиях высокой освещенности. Заболачивание почв приводит к снижению роста корневой системы растений, а также имеет множество других негативных последствий для люцерны. Ущерб от затопления усугубляется, если это произошло сразу после покоса. Так, сбор урожая за период от 2 до 12 дней перед затоплением приводит к снижению последующей урожайности на 56% и 33% соответственно. В то же время нескошенные растения могут выдержать до двух недель заболоченности почв. Поэтому аграриям следует помнить об этом и дать растительному корму дополнительное время на восстановление после сбора урожая.

Кроме того, затопленные культуры должны быть защищены от такого вредителя, как картофельная цикадка. Ну и напоследок, после выпадения обильных осадков следует отложить сбор урожая до момента, когда почва станет достаточно твердой – это поможет избежать непоправимое повреждение сельскохозяйственных культур.

Ag Pro

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки