Что такое фунгициды и для чего их применяют

Что такое фунгициды и для чего их применяют

Содержание:

  1. Виды фунгицидов
  2. Срок действия
  3. Плюсы и минусы фунгицидов
  4. Способы применения фунгицидов
  5. Список эффективных фунгицидов
  6. Принципы подбора препарата
  7. Меры предосторожности

Фунгициды — это составы, предназначенные для борьбы с самыми распространёнными заболеваниями. Основная их функция — подавление развития грибковых и вирусных инфекций.

Давайте разберемся, какие бывают фунгициды, что это такое и в каких случаях их используют.

Виды фунгицидов

Фунгициды для комнатных растений, а также для обработки почвы на огороде или теплице делят на несколько групп.

В зависимости от химических свойств

По этому критерию фунгициды для растений подразделяют на 2 типа:

  1. Химические. Главным действующим веществом здесь выступают соединения серы, меди, ртути, никеля, железа, марганца и калия.
  2. Биологические фунгициды, которые в своем составе содержат полезные бактерии, уничтожающие грибок и вирусы. Широко используются сторонниками природного (органического) земледелия садоводами и фермерами, для которых важно получать «чистый» урожай без химии.

В зависимости от действия на возбудителя

По выполняемым функциям препараты бывают:

  1. Профилактическими, или защитными (замедляют прогрессирование болезней, а также останавливают распространение возбудителя заболевания),
  2. Лечебными, или искореняющими (оказывают влияние на мицелий и репродуктивные органы, способствуя гибели грибка уже после заражения растения).

По цели применения

Исходя из этого критерия, фунгициды делятся на:

  • протравители семян;
  • составы для обработки земли;
  • вещества для прикорневого внесения;
  • препараты для использования в вегетативный период;
  • опрыскивающие составы.

В зависимости от характера распределения внутри тканей растений

По такому критерию составы подразделяются на:

  • контактные;
  • системные фунгициды;
  • системно-контактные.

К самым доступным по цене веществам относятся контактные фунгициды, защищающие ткани растений от вредоносных инфекций. Другое их преимущество — они не накапливаются в растениях. К таким составам относятся медный и железный купорос.

Также по степени воздействия препараты бывают мультисайтовыми и моносайтовыми. Первые влияют на многие процессы обмена веществ в клетках растений, а вторые имеют точечное воздействие. Рекомендуется использовать составы разного спектра действия, чтобы не вызвать привыкания и устойчивости к их воздействию.

Срок действия

Фунгициды обычно применяют для обработки многолетних растений поздней осенью или ранней весной. Очень важно своевременно обрабатывать растения, чтобы предотвратить распространение инфекций.

Плюсы и минусы фунгицидов

Планируя применять фунгициды, стоит знать не только об их преимуществах, но и о недостатках.

К преимуществами защитных составов относят:

  • широкий спектр воздействия;
  • быстрый результат;
  • простоту в использовании.

Главный недостаток химических препаратов — то, что они повреждают микрофлору растений и глубоко проникают в их структуру. Именно поэтому очень важно руководствоваться инструкцией по применению. Такие фунгицидные препараты для растений в открытом грунте нужно использовать строго в определенных производителем дозировках, а также соблюдать указанные сроки обработки.

К явным преимуществам биологических препаратов относят то, что они обладают низкой токсичностью. Именно по этой причине такие составы пользуются большей популярностью.

Способы применения фунгицидов

Обработку фунгицидам можно проводить несколькими способами:

Травление — этим способам обрабатываются клубни и семяна растений до посева или посадки. Для этого используют сухой порошок или вещество, которое перед использованием растворяют в воде.

Опрыскивание. Надземные части растений рекомендуется обрабатывать именно этим методом. Эту процедуру нужно проводить ранним утром или поздним вечером, чтобы не обжечь листья. Также этот способ применяют для обработки растений, которые выращивают в теплицах, а также урожая, убранного на хранение.

Почвенная обработка. Сначала препараты дробят в порошок или выбирают вещества, которые уже порошковую форму. После вскапывания состав вносят в землю. Таким способом уничтожаются грибки, обитающие в почве.

Список эффективных фунгицидов

Чтобы сохранить урожай, для получения которого было приложено немало усилий, важно правильно подобрать состав. Чтобы вы не запутались в представленном на рынке многообразии, мы расскажем о самых эффективных препаратах, предназначенных для защиты культур от болезней. В представленный ниже список препаратов мы включили лучшие составы популярных производителей фунгицидов для растений.

«Превикур Энерджи»Отлично справляется с фитофторозом, пероноспорозом, черной ножкой и прикорневой гнилью. Действующее вещество препарата оказывает системное воздействие и в полной мере может выступать в качестве надежного средства борьбы с грибком и болезнетворными бактериями. Обрабатывать составом необходимо семена, побеги, листочки, а также плоды. Считается единственным препаратом нового поколения, после обработки которым плоды можно есть уже через сутки. Также в линейке этого производителя представлен более бюджетный аналог под названием «Консенто».
«Браво»Считается не менее эффективным, чем предыдущий, но при этом является контактным веществом, применяемым в качестве защитного средства и профилактики болезней зерновых, картофеля и других овощей. Используют его в виде раствора, нанося на побеги и листочки. Благодаря наличию специальных добавок в составе средства, во время дождя или полива активные вещества сохраняются на поверхности растения.
«Акробат»Еще один эффективный состав, который оказывает профилактическое, защитное и лечебное воздействие. Этот препарат также относят к системным средствам. Проникая в ткань растения, он способен обеспечить защиту всех его частей. Его используют для обработки картошки, винограда, а также огурцов и других растений. Предотвращает такие заболевания, как фитофтороз и мучнистая роса.
«Абига-Пик»Универсальный фунгицид на основе хлорокиси меди отлично справляется с широким спектром заболеваний у плодовых и овощных культур, садовых и комнатных цветов, хвойников, винограда. Препарат контактного действия не проникает внутрь растения, оказывает угнетающее действие на споры грибковых патогенов. Фунгицид не накапливается в растениях, благодаря особым добавкам не смывается дождем, не опасен для пчел и других опыляющих насекомых. Растения можно обрабатывать на разных этапах вегетации несколько раз в сезон.
«Алирин-Б»Фунгицид на основе почвенных бактерий подходит для лечения и профилактики всех видов садовых и комнатных растений от грибковых инфекций. Входящие в состав почвенные бактерии оказывают комплексное действие на растение: предотвращают грибковые заболевания, подавляют споры патогенов, снижают уровень содержания нитратов в плодах, увеличивает питательную ценность, а также способствует восстановлению почвы после применения ядохимикатов. Препарат применяется для опрыскивания, обработки клубней, пролива под корень.
Бордоская смесьСамый первый в мире фунгицид контактного действия разработан еще в XIX веке. С его помощью садоводы успешно борются с паршой, серой гнилью, фитофторозом и другими грибковыми инфекциями, поражающими овощные культуры, плодовые деревья, ягодные кустарники, виноград. В состав смеси входят два основных компонента: медный купорос и негашеная жидкость. Соединения кальция нейтрализуют воздействие меди на растения и предотвращают кальциевое голодание. Бордоская жидкость хорошо удерживается на растениях, не смывается дождем, безопасна для опылителей.
ГамаирФунгицид на основе почвенных бактерий обладает широким спектром действия и защищает растения не только от грибковых, но и от бактериальных инфекций. Применение препарата способствует повышению урожайности, улучшению потребительских качеств плодов и овощей, увеличению содержания витаминов. Натуральные компоненты, входящие в состав фунгицида, улучшают состояние почвы, особенно после применения химических удобрений. Гамаир используют для предпосадочной обработки клубней, полива под корень, опрыскивания. Для улучшения прилипания препарата к листьям, в рабочий раствор рекомендуется добавить жидкое мыло. Совместим с большинством регуляторов роста, и инсектицидов. Выпускается в виде таблеток.
ГлиокладинДействие фунгицида направлено на подавление корневых и прикорневых грибковых и бактериальных инфекций у томатов, огурцов, садовых и комнатных цветов. Препарат изготовлен на основе полезных почвенных грибов, способствует облагораживанию почвы. Средство хорошо сочетается с препаратами Алирин-Б и Гамаир. Выпускается в виде таблеток, нерастворимых в воде.
Медный купоросМедный купорос — эффективное антисептическое фунгицидное средство, помогающее бороться с гнилью, плесенью, развитием грибковых инфекций, поражающих садовые и огородные культуры. Чаще всего используется в составе бордосской жидкости. В чистом виде следует применять с осторожностью, строго следуя инструкции, чтобы не вызвать повреждение растений. Препарат не вызывает резистентности у патогенной микрофлоры. Фунгицид применяют для опрыскивания растений весной перед распусканием почек и осенью после опадания листвы. Можно использовать для обработки почвы с обязательной последующей заделкой раствора внутрь.
«Оксихом»Двухкомпонентный фунгицид на основе хлорокиси меди и оксадиксила комплексного системного и контактного действия. Применяется для защиты растений от сложных грибковых заболеваний, которые вызывают грибы оомицеты. Эффект наступает в течение нескольких часов после опрыскивания. Опрыскивание следует проводить до начала цветения. Необходимо избегать попадание на листья, предназначенные для еды, а также на почву. Оксихом не предназначен для смешивания с другими препаратами.
«Скор»Фунгицид системного действия с выраженным лечебным и профилактическим эффектом. Применяется для повышения иммунитета растений, повышения урожайности. Плоды обработанных растений лучше переносят транспортировку и хранение. Растения обрабатываются методом опрыскивания. Препарат имеет слабую резистентность к мучнистой росе и ржавчине.
«Танос»Комплексный фунгицид контактного и системного действия предназначен для лечения и защиты картофеля, томатов, подсолнечника, винограда и лука от грибковых и бактериальных инфекций. Препарат устойчив к смыву, благодаря специальным компонентам. Обработку растений следует производить не более 4-х раз за сезон, чередуя с другими фунгицидами. Представляет собой гранулы, хорошо растворимые в воде. Способ применения — опрыскивание в период вегетации с интервалом в 8-12 дней, а в дождливую погоду — 7-8 дней.
«Топаз»Фунгицид системного действия особенно хорошо подходит для лечения и защиты декоративных и плодовых кустарников, цветов, косточковых и семечковых деревьев, овощей, винограда от поражения мучнистой росой и иными грибковыми инфекциями. Эффект от применения препарата наступает в течение 2-3 часов. Средство представляет собой эмульсию для приготовления рабочего раствора.
«Фитоспорин-М»Фунгицид нового поколения на основе природных компонентов предназначен для защиты садовых, огородных, оранжерейных и комнатных растений. Эффективен против большинства грибковых инфекций. Ускоряет прорастание семян, обеспечивает стабильное развитие растений, усиливает иммунитет. Рабочий раствор используют для замачивания клубней, семян, черенков, опрыскивания, полива. Обработку растений следует производить в отсутствие дождя. Средство хорошо совместимо с другими видами удобрений.
«ХОМ»Фунгицид на основе хлорокиси меди контактного и локально-системного действия применяется для лечения и защиты садовых и огородных растений от грибковых заболеваний. Препарат можно использовать в период вегетации, исключая время цветения. Обработку растений следует проводить в сухую безветренную нежаркую погоду. Необходимо проследить, чтобы частицы препарата не попадали в колодцы и водоемы.
«Хорус»Фунгицид системного действия особенно эффективен для лечения и защиты плодовых деревьев от парши, мучнистой росы, монилиоза, других грибковых инфекций.. Плоды обработанных растений лучше переносят хранение и транспортировку. Лечебный эффект наступает в течение 36 часов после обработки, а защитное действие продолжается в течение 7-10 дней. Средство неопасно для человека, птиц, насекомых-опылителей.

 

Принципы подбора препарата

При подборе средства защиты важное значение имеют такие параметры, как фаза роста растения и его состояние.

  1. Для обеззараживания семян выбирают синтетические препараты комплексного воздействия.
  2. С профилактикой заболеваний отлично справляются биопрепараты.
  3. Для лечения болезней используют мощные комплексы системного воздействия.

Важно! Не используйте средства с одним и тем же методом действия на протяжении всего сезона, так как растения со временем перестают их воспринимать.

Меры предосторожности

Применяя составы для обеззараживания растений, важно использовать индивидуальные средства защиты и соблюдать следующие рекомендации.

  1. Работать строго в перчатках.
  2. Перед использованием препарата обязательно прочесть инструкцию. Желаемого результата можно достичь только при соблюдении правил и норм, указанных производителем.
  3. Концентрация должна быть нормальной, так как чрезмерная может нанести существенный вред растениям.
  4. Для опрыскивания побегов лучше выбирать раннее утро или вечер. Также процедуру рекомендуется проводить в безветренную погоду.
  5. Во время обработки позаботьтесь о том, чтобы состав не попал на соседние растения.
  6. Если по прогнозу в ближайшее время обещают дождь, то культуры нежелательно обрабатывать именно в этот день.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ