На МКС вырастили салат

На МКС вырастили салат

В период с 2014 по 2016 год на Международной космической станции (МКС) провели эксперимент по выращиванию красного салата-латука в специально оборудованной для этого камере Veggie — своего рода аналога земных вертикальных ферм. Впоследствии часть урожая была съедена космонавтами, в то время как другая часть отправлена для проведения лабораторных анализов на Землю. Результаты тестов оказались готовы только сейчас, и по словам эксперта Космического центра имени Кеннеди (штат Флорида, США) Гиоии Массы (Gioia Massa), полученные данные говорят о больших перспективах вертикальных ферм для продолжительных космических полетов.

Вертикальные фермы в космосе?

Модуль Veggie является замкнутой системой, в которой постоянно отслеживаются уровни CO2, влажности и температура. Такой способ выращивания, по словам Массы, аналогичен земным вертикальным фермам. На текущий момент в модуле используется специальный субстрат с добавленным удобрением замедленного действия, однако в будущем ученые хотят либо полностью отказаться от субстрата, либо сделать его пригодным для многократного использования.

Для сравнения космического салата с его земными аналогами ученые также выращивали контрольные образцы на Земле при аналогичных условиях. Так, все данные по температуре, уровню СО2 и влажности в модуле Veggie аккуратно реплицировались в Космическом центре Кеннеди с 24-48-часовой задержкой. В результате высланные впоследствии на Землю образцы салата с МКС оказались весьма схожими с контрольными растениями.

Были, однако, и различия. Так, ткани выращенных на МКС растений содержали больше таких элементов, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк. Были обнаружены и фенолы, молекулы с доказанным «противовирусным, противораковым и противовоспалительным» воздействием. Биологический анализ также показал, что 15 наиболее распространенных видов микробов на листьях и 20 в корневой системе салата с МКС оказались аналогичными тем, что встречаются на земных растениях. Ни один из этих микроорганизмов не опасен для человека.

Марсианская диета

По мнению Массы, производимые на борту космического судна продукты питания могут заметно улучшить диету космонавтов в долговременных полетах и позволит нивелировать проблему деградации питательных свойств запасов еды, доступных для экипажа.

«Это не является проблемой для МКС, где они получают свежую еду на регулярной основе, однако это будет проблемой для марсианской миссии [запланированной на конец 2020-х годов], где провизия должна будет быть выслана перед полетом человека», — считают в НАСА.

Запланированная миссия Artemis 3, в рамках которой люди высадятся на южном полюсе Луны к 2025 году, также считается долговременной. По словам Гиоии Массы, производство свежей еды также позволит создавать новые вкусы для команды и будет иметь положительный психологический эффект на экипаж за счет разнообразия диеты.

Поскольку на текущий момент на МКС нет возможности готовить еду, приоритет в проекте отдается микрозелени, салату и другим кухонным травам, пригодным для употребления в сыром виде. В будущем с появлением на борту кораблей возможности для кулинарии участники проекта переключатся на такие овощи, как картофель.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки