КуйбышевАзот и Maire Tecnimont создают совместное предприятие по производству карбамида

Итальянская MET Development S.p.A и ПАО «КуйбышевАзот» на днях объявили о создании совместного предприятия (СП) с целью разработки, строительства, финансирования, обслуживания и эксплуатации нового производства гранулированного карбамида, которое будет находиться в г. Тольятти, Самарская область, Российская Федерация.

Доля участия обеих сторон распределяется следующим образом: ПАО «КуйбышевАзот» – 68% и MET Development –32%. Общий размер инвестиций в проект предварительно оценен на уровне около 160 млн. евро. (10,9 млрд. руб.). Вклад Maire Tecnimont в капитал проекта, учитывая соотношение привлечённого и собственного капитала, а также ожидаемые отчисления третьих сторон, предварительно оценивается в 11 млн евро.

Мощность производства составит 525 тыс. тонн в год (1500 т/сутки) карбамида. В проекте используется современная технология бассейнового реактора Urea 2000Plus, а лицензиаром технологии грануляции в псевдоожиженном слое является компания Stamicarbon, входящая в группу Maire Tecnimont.

Новое производство будет создано на площадке ПАО «КуйбышевАзот» в г. Тольятти, Самарской области. Стороны уже начали разработку базовой инженерной и проектной документации под руководством Tecnimont S.p.A (“Tecnimont”) в сотрудничестве с Stamicarbon B.V. и АО «НИИК» в качестве проектного института. Stamicarbon, основаная в 1947 году, – один из признанных лидеров в области разработок и лицензирования технологии получения карбамида. В мире построено более 240 заводов по производству карбамида с использованием технологии Stamicarbon. 

В проекте применяется прогрессивная технология, обеспечивающая экологически чистое и безопасное производство, уровень потребления ресурсов, соответствующий лучшим мировым аналогам.

Одновременно стороны тесно сотрудничают в мероприятиях по структурированию проекта с целью увеличения финансирования без права регресса. Партнеры планируют привлечение проектного финансирования от иностранных банков, под гарантии страхового экспортного агентства Sace (Италия), входит в CDP Group.

 После завершения работ по проектированию и оформлению финансовых аспектов, которое ожидается во 2-м квартале 2018 г., СП заключит контракт с Tecnimont (подразделение Maire Tecnimont) на проектирование и строительство на условиях «под ключ».

Соглашение о создании СП является еще одним примером успешной стратегии развития ПАО «КуйбышевАзот» по созданию совместных предприятий с ведущими мировыми компаниями и внедрению современных технологий. Для Maire Tecnimont данное СП является свидетельством стратегического и превентивного подхода Группы, нацеленного на вовлеченность в инвестиционные проекты клиентов на ранней стадии и ускорение их реализации.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки