Американские и германские ученые исследовали степень запыленности различных объектов животноводства

Американские и германские ученые исследовали степень запыленности различных объектов животноводства

В домашних условиях частицы пыли, которые можно наблюдять в луче света, обычно слишком велики, чтобы каким-либо образом серъезно подорвать здоровье человека. А вот более мелкие частицы пыли, размером всего 2,5 микрона, и потому невидимые невооруженным глазом, представляют опасность для человека или животных. Это особенно актуально в животноводстве, где где содержание пыли в воздухе значительно выше нормы, что часто приводит к легочным заболеваниям среди животных.

Исследователи из Университета штата Иллинойс и Германии провели анализ частиц пыли в различных объектах животноводства. Для проведения анализа производились трехдневные заборы воздуха в трех различных типах животноводства – домашняя птица, молочный скот и свиньи.

“Если Вы собираетесь регулировать качество воздуха, первое что нужно сделать это провести замеры, и перед тем как сделать это, Вам нужно определиться, как производить замеры и что в нем”, объясняет Ричард Гейтс (Richard Gates), профессор Университета штата Иллинойс департамента агрокультурной и биологической инженерии. По его мнению, свойства пыли варьируется от фермы к ферме. Поэтому перед тем, как сделать выводы о степени запыленности территории и то, как с этим бороться, нужно иметь четкое представление о составе, плотности и размере отдельных частиц изучаемой пыли.

По словам Гейтса, птицефермы характеризуются наибольшей запыленностью объектов, в то время как молочные фермы имеют куда больший доступ к свежему воздуху. Однако хуже всего обстоят дела в свинофермах, где преобладают мелкие размеры пыли в 2,5 микрон, что делает это окружение наиболее опасным для здоровья животных.

Неудивительно, что со временем обслуживающий фермы персонал начинает приобретать проблемы органов дыхания. В то время как в развитых странах ношение защитной маски уже давно является нормой, особенно на крупных объектах животноводства, множество стран третьего мира все еще испытывают проблемы даже с такими простыми правилами безопасности.

Помимо людей страдают и животные. Одной из главных сложностей в выращивании свиней является необходимость сохранять животных здоровыми без использования антибиотиков.

Энаб Мустафа (Ehab Mostafa), ведущий исследователь на проекте, провел ряд исследований степени запыления в Германии, результаты которых, как считается, являются сопоставимыми с американскими данными. Помимо этого, ученый построил специальный осадочный цилиндр – устройство, позволяющий измерять плотность и массу на поверхности частиц. По результатам его исследований выяснилось, что частицы пыли далеко не всегда имеют сферическую форму, что является существенным упрощением при моделировании потенциальных решений по борьбе с пылью.

Помимо расчетов по нахождению эффективных методов борьбы с пылью, команда ученых также старается спрогнозировать потенциальных урон окружающей среде по мере рассеивания пылевых масс с животноводческой фермы.

Исследование, получившее название “Физические свойства твердых частиц в животноводческих фермах – эмпирические исследования для улучшения моделирования выбросов”, было опубликовано в журнале “Исследования окружающей среды и загрязнений”.

FeedStuffs

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки