Исследователи из Университета штата Миссури исследовали урожайность глинистых почв

Исследователи из Университета штата Миссури исследовали урожайность глинистых почв

Американские ученые из Университета штата Миссури исследовали урожайность глинистых почв. Группа исследователей во главе с Лэнсом Конвейем установила, что степень урожайности данного типа почв во многом зависит от соотношения нутриентов.

В ходе работ было установлено, что среди недостатков глинистых почв является их высокая степень эрозии, обусловленная тем, что верхний, рыхлый слой почвы подвержен сильному вымыванию, в то время как нижний, более плотный слой, препятствует распространению влаги. Кроме того, глинистые почвы также подвержены чрезмерному выщелачиванию азотных удобрений, особенно весной, когда холодные и насыщенные влагой слои начинают нагреваться на солнце.

В ходе исследовательских работ группа ученых провела в 2009 году засев тестовых участков кукурузой и соевыми бобами, с последующим внесением удобрений. После этого был проведен анализ почв на содержание фосфора и калия. Эксперимент повторился в 2015-2016 годах. По результатам эксперимента выяснилось, что глинистые почвы не испытывают недостатка в калии, в то время как содержание фосфора оказалось достаточно низким.

Подводя итоги проведенного исследования, лучшей практикой при работе с глинистыми почвами, по мнению Конвея, будет предварительный анализ содержания химических элементов в земле, с последующим внесением скорректированных удобрений. Кроме того, весьма полезным будет знать, на какой глубине располагается плотный слой глины.

Тасс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ