Биореакторы по переработке органических отходов помогут существенно сократить затраты фермеров

Сегодня животноводство является пожалуй самым быстрорастущим сельскохозяйственным сектором в мире, в котором занято свыше 1,3 млрд. человек. Тем не менее, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, Food and Agriculture Organization, FAO), сельское хозяйство и лесная промышленность производят до 21% от общемировых выбросов парниковых газов. Кроме того, в том же отчете ФАО говорится о том, что принятие экологически безопасных практик в животноводстве может сократить уровень выбросов метана в атмосферу на 41%.

Одним из примеров таких экологически безопасных методик является использование биореакторов, превращающих животный навоз в биогаз и органические удобрения. Одним из производителей подобных реакторов является компания Sistema Biobolsa в Мехико, основанная Алексом Итоном (Alex Eaton) и Камило Пагесом (Camilo Pagés) в 2009 году. Алекс Итон, выросший на небольшой ферме в США, вскоре понял, что хотя мелкие хозяйства и производят до 80% продуктов питания в мире, им явно не хватает доступа к технологиям, информации и доступному кредитованию. По этой причине миссией компании Sistema Biobolsa является предоставление аграриям доступных решений по переработке органических отходов, что в конечном итоге выгодно самим фермерам.

Биореактор по переработке органических отходов

Биореактор по переработке органических отходов представляет собой большой черный мешок из плотного, непроницаемого материала, расположенный в специально вырытой канаве. Внутри реактора навоз смешивается с водой, создавая бескислородную среду, в которой процветают те же бактерии, что и в желудках домашнего скота. Бактерии питаются отходами, генерируя богатый метаном биогаз, который может быть использован в качестве топлива для двигателей, насосов и генераторов на ферме. Помимо этого, побочным продуктом является так называемый биол – органическое удобрение, которое можно использовать для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества почвы.

“Небольшая семья обычно тратит около 300 песо (17 долл.) в месяц на энергию, и еще 300 песо на удобрения, и все эти затраты могут быть уменьшены с использованием биореактора. Экономия же для более крупной фермы может составлять тысячи песо в месяц.”, уверен Итон. Помимо прямой выгоды в сокращении издержек на энергию и удобрения, фермеры также могут получать дополнительный доход за счет продажи излишков.

Получаемый из биореактора газ может быть использован в качестве топлива для жилищ и сельскохозяйственной техники

Экономические выгоды от использования биореакторов весьма впечатляют. Так, согласно подсчетам, навоз от двух коров может полностью обеспечивать энергией одну семью, в то время как навоз от 200 коров может обеспечить энергией целую электросеть микрорайона. Стоимость покупки системы биореакторов от Sistema Biobolsa составляет от 10 тыс. до 500 тыс. песо в зависимости от размера, причем аграриям предоставляется возможность приобретения системы через систему кредитования Kiva. Использование системы биореакторов от Sistema Biobolsa обеспечивает возврат инвестиций в течение 8-16 месяцев, а предполагаемый срок службы системы составляет около 30 лет.

По словам Николаса Кастильо (Nicolas Castillo), одного из клиентов Sistema Biobolsa, новая система действительно помогает экономить на покупке сжиженного газа, а также позволяет существенно снизить урон окружающей среде.

Располагая офисами в Мексике, Колумбии, Никарагуа и Кении, компания Sistema Biobolsa уже установила свыше 3200 систем биореакторов по всему миру, которые переработали уже свыше 4 млн. тонн биологических отходов. Экспорт новых систем осуществляется в США, страны Центральной Америки и Южной Америки.

Николас Кастильо со своей семьей

Следующей целью компании является нарастить в ближайшие пять лет ежегодные поставки своих систем до 10 тыс. в Мексике и до 50 тыс. во всем мире. Для достижения этой цели Sistema Biobolsa ведет активную работу по улучшению своей дистрибьютерской сети и на формировании отношений с государственным и частным секторами в энергетической и сельскохозяйственной отраслях в Мексике, Центральной Америке и Карибском бассейне.

“Это мексиканская технология, и она признана лучшей в своем роде. Мы известны во всем мире как лидеры в нашей области, что позволяет нам расти и наращивать экспорт, создавая репутацию Мексики как мирового производителя этого типа технологий”, отметил глава компании.

Business Line