В Японии использование современных летающих дронов поднимет сельское хозяйство

В Японии использование современных летающих дронов поднимет сельское хозяйство

Сегодня многие производители сельскохозяйственной техники конкурируют между собой на рынке беспилотных летающих аппаратов, способных эффективно производить опрыскивание, фотографирование и другие операции, необходимые в сельском хозяйстве. Однако переход на полномасштабное использование сельскохозяйственных дронов во многом зависит от того, позволит ли правительство полностью автоматизировать распыление пестицидов.

В Японии, на ферме возле города Корияма (префектура Фукусима), недавно был испытана в действии новейшая разработка компании SkymatiX, основанной в Токио в прошлом году компаниями Mitsubishi и Hitachi. Новый беспилотный летательный аппарат произвел показательное опрыскивание поля под управлением оператора с земли. Дрон оборудован узлом внешней подвески в нижней части фюзеляжа, куда устанавливается подвесной бак с пестицидами или жидкими удобрениями. Эффективность воздушной обработки поля настолько высока, что аппарату требуется около 10 минут на опрыскивание гектара земли, в то время как у работника на обработку такой же площади уйдет целый день.

Стоимость каждого такого дрона составляет от 3 до 3,5 млн. японских иен (от 26 до 30 тыс. долларов). По данным научно-исследовательской компании Seed Planning, японский рынок опрыскивающих дронов с 2016 по 2022 год увеличится с 1,2 млрд. до 20 млрд. иен. Причем совершенствование подобной техники идет полным ходом – как утверждают представители Nileworks, их последняя модель летающего дрона способна одновременно как проводить опыление полей, так и производить фотографирование и мониторинг посевов. Открытые испытания новой модели намечены на май следующего года.

“Мы сделаем сельское хозяйство передовой отраслью, которая сможет привлечь молодежь”, заявил 57-летний президент Nileworks Хироши Янагишита (Hiroshi Yanagishita).

Другая японская компания, Kubota Corp, может предложить аграриям системы по сбору и анализу фотографических данных с дронов, а также последние разработки систем искусственного интеллекта для беспилотных тракторов и другой наземной техники.

Тем не менее, на текущий момент в японском законодательстве есть ряд ограничений на использование сельскохозяйственных дронов. Так, согласно требованиям Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, автоматическое опрыскивание полей с помощью летающих дронов требует присутствия не только самих операторов дронов, но и технического персонала для предотвращения возможного опрыскивания территорий за пределами поля.

Министерство сельского хозяйства обещало провести совещание экспертной группы в начале следующего года, в ходе которого будут обсуждены вопросы обеспечения безопасности беспилотных аппаратов в сельском хозяйстве.

The Nation

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки