В преддверии слияния с Potash Corp компания Agrium намерена избавиться от части своих активов по производству фосфатов и азотной кислоты

Agrium, канадский производитель минеральных удобрений и поставщик сельскохозяйственной продукции, намерен продать свои активы по производству фосфатов в штате Айдахо компании Itafos за 100 млн. долларов. Как Объяснили представители Agrium в минувший вторник, решение о продаже производственного комплекса в штате Айдахо было принято в связи с требованиями регулирующих органов США в преддверии предстоящего слияния Agrium и Potash Corp.

Напомним, что завершение слияния двух крупнейших североамериканских производителей удобрений, компаний Agrium и Potash Corp, намечено на конец этого года. Сделка уже прошла одобрение министерств торговли Китая и Индии, теперь на очереди одобрение со стороны американских властей. Созданная в результате слияния двух гигантов компания Nutrien будет сочетать в себе производственные мощности крупнейшего в мире производителя удобрений Potash Corp с наиболее развитой в США дистрибьюторской и логистической сетью Agrium.

Согласно условиям сделки, в собственность компании Itafos переходит комплекс по производству фосфатов в штате Айдахо, а также смежные права на полезные ископаемые. Условия сделки также предполагают долгосрочное соглашение по поставкам со стороны Agrium аммиака на приобретенный Itafos завод, с последующим приобретением у последней производимого на объекте фосфата аммония. Снижение справедливой рыночной стоимости на балансе Agrium в результате сделки составит 178 млн. долларов.

Помимо собственно продажи фосфатных производств в штате Айдахо, Agrium также намерена избавиться и от завода по производству азотной кислоты в штате Огайо. Сумма сделки не называется, известно лишь, что покупателем выступит Trammo Nitrogen Products, дочернее предприятие Trammo Inc.

“Отчуждение этих активов поможет проложить путь для нашего слияния с PotashCorp и создать условия для ежегодной синергии в размере 500 миллионов долларов. С компанией Itafos, ведущей фосфатный бизнес, и Trammo, работающей в сфере производства азотных кислот, фермеры и промышленные клиенты в США будут надежно обеспечены на долгие годы вперед”, отметил в своем заявлении президент и исполнительный директор Agrium Чак Магро (Chuck Magro).

Reuters

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки