Удобрения из водяного пара и водорослей создадут в Университете штата Индиана

Удобрения из водяного пара и водорослей создадут в Университете штата Индиана

В Университете штата Индиана (Indiana University) создан новый проект по модернизации местной отопительной станции, что позволит уже в следующем году генерировать сельскохозяйственные удобрения, используя в качестве сырья лишь парниковые газы и водоросли. Проект, финансируемый за счет гранта в 50 тыс. долларов, выданным энергетической компанией Duke Energy, предполагает постройку фотобиореактора, состоящего из прозрачных труб с водорослями. Такая установка, усатановленная на крыше теплостанции, будет превращать выхлопы из дымовых труб в удобрения посредством фотосинтеза.

Сперва водяной пар, поступающий из теплостанции, будет поступать по трубам в биореактор, внутри которого расположены специальные водоросли. Последние будут получать питание за счет выхлопов из станции, насыщенных углеродом и азотом. Система труб в биореакторе сделана из прозрачного материала, пропускающего солнечный свет, что позволит расположенным внутри водорослям осуществлять процесс фотосинтеза. Таким образом водоросли, поглощая водяной пар и выхлопы котельной, будут производить экологически чистые и богатые нутриентами удобрения. Первая партия таких удобрений будет использована на цветочных клумбах университета.

Первая партия удобрений будет использована на цветочных клумбах Университета

“Данный проект имеет потенциал стать символом вклада Индианского университета в экологичность и систему образования”, считает профессор Стифен “Чип” Глахолт (Stephen “Chip” Glaholt), соруководитель проекта.

Его партнером по проекту выступает Марк Мэнефи (Mark Menefee), замдиректора по инженерно-техническому обеспечению центральной теплостанции города Блумингтон (шт. Индиана), имеющий за плечами многолетний опыт подобных проектов. В общей сложности над проектом трудится целая команда разноплановых специалистов университетского кампуса – биологи, инженеры, озеленители и экологи.

“Мы нацелены на удовлетворение экологических нужд общин, в которых живут и работают наши клиенты. С 2005 года мы примерно на 30% сократили выбросы углекислого газа, и технологии являются ключом для решения подобных экологических проблем. Этот проект послужит на благо сообществу кампуса, одновременно предоставляя живую лабораторию для студентов Индианского университета”, говорит Брюс Кэллоуэй (Bruce Calloway), менеджер по связям с населением компании Duke Energy.

Брюс Кэллоуэй из Duke Energy вручает чек на 50 тыс. долларов создателям проекта Марку Мэнефи (слева) и Стифену Глахолту (справа).

По предварительным подсчетам, только в первый год работы система позволит вернуть в землю до 200 фунтов (90 кг) углерода обратно в землю, а также поможет Университету снизить затраты на удобрения до 4 тыс. долларов.

Средства, полученные от Duke Energy в качестве гранта, пойдут на создание биореактора. После постройки и установки последнего, дальнейшее производство удобрений будет происходить практически бесплатно, за исключением некоторых затрат на ежегодное обслуживание установки.

Помимо очевидной выгоды в плане производства “бесплатных” удобрений, новая установка также будет выполнять роль уникальной лаборатории для студентов ВУЗа. На стадии реализации проекта исследователи из Индианского Университета намерены сотрудничать с Университетам штата Кентукки, так как в последнем уже действует похожая система на угольной станции.

 

Indiana University

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки