В Иркутской области прогнозируется рост спроса на удобрения

«В этом году мы внесли 19 тыс. тонн аммиачной селитры, 6 тыс. тонн сложных минеральных удобрений», – сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на пресс-конференции, посвященной итогам сельскохозяйственных работ в регионе.

По его словам, в Иркутской области был собран урожай зерновых культур в количестве 860 тыс. тонн (при урожайности 0,2 тонны с 1 га). Для этого местными аграриями было засеяно 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 21,2 тыс. га выше уровня прошлого года, 13,3 тыс. га масличных культур (на 1 тыс. га больше, чем в 2016 году).

Курс – 1 млн. тонн

Министерством сельского хозяйства Иркутской области разработана программа развития агропромышленного комплекса, предусматривающая достижение планки урожайности примерно в 1 млн. тонн к 2020 году.

Однако в эпоху СССР в Иркутской области урожай достигал 1,5 млн. тонн, но с тех пор она упала в силу различных причин, в том числе и вследствие сокращения площади используемой пашни (на 900 тыс. га).

Чтобы достичь намеченного уровня сбора урожая в 1 млн. тонн необходимо расширить площадь пашни. Как отметил Илья Сумароков, в следующем году планируется ввести в оборот 20-25 тыс. га пашни (в текущем было – 39 тыс. га), тем самым увеличив посев зерновых, кормовых и масличных культур.

В зоне риска

В силу своего географического положения Иркутская область находится в зоне рискованного земледелия. Тем не менее, здесь имеется порядка 3 тыс. фермерских хозяйств и 200 сельскохозяйственных организаций.

В регионе широко распространены подзолистые почвы, а также подбуры, горно-таежные, мерзлотно-таежные и горно-тундровые почвы.  Для вовлечения подзолистых и иных типов почв в сельскохозяйственное использование их необходимо известковать, вносить большие количестве минеральных и органических удобрений. Поэтому успешная реализация программы развития агропромышленного комплекса Иркутской области повлечет за собой рост заказов на минеральные удобрения различных типов. Например, на 1 тыс. га вводимой в оборот пашни может потребоваться до 300 т и больше аммиачной селитры.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки