Казахстан пытается пробиться в глобальный калийный клуб

Казахстан пытается пробиться в глобальный калийный клуб

Проект создания корпорацией Kazakhstan Potash (Китай) в Актюбинской области (Казахстан) предприятия по добыче калийных солей и их переработки в удобрения пока не перешел в практическую плоскость, хотя администрация региона возлагает на него большие надежды.

Поэтому аким (глава администрации) Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на встрече с председателем правления Kazakhstan Potash Чжан Цзюн (Zhan Jiong) заострил вопрос о начале строительства, заявив, что процесс процесс реализации проекта затянулся, и в случае дальнейшего неисполнения Kazakhstan Potash договорных обязательств будет поднят вопрос о расторжении контракта на пользование недрами.

«Работа не прекращается. В настоящее время, с учетом требований Казахстана по охране окружающей среды, мы рассматриваем вопрос применения при добыче калийной соли передовой технологии, которая применяется в нефтяном секторе. Она позволит свести к минимуму экологические риски. Я вижу, что проект имеет блестящие перспективы», – ответила Чжан Цзюнь.

Во глубине казахских руд

Запасы калийных солей в Казахстане превышают 6 млрд. тонн, поэтому не удивительно, что Kazakhstan Potash заинтересовалась возможностями их освоения. В 2011 году она приобрела права на разработку двух месторождений – Жилянского и Челкар, входящие в состав Прикаспийского калиеносного бассейна (к нему же относится и Гремячинское месторождение в Волгоградской области, где совсем скоро заработает предприятие «ЕвроХим-ВолгаКалий»).

Из этих двух объектов более удобным для эксплуатации является Жилянское месторождение, на котором выделено пять горизонтов (снизу вверх) – терригенно-галитовый, полигалитовый, ангидрито-галитовый, сильвинитовый, и опять-таки терригенно-галитовый. Углы падения горизонтов колеблются в широких пределах достигают 60 градусов, глубина залегания находится в пределах 235-770 м.

Осваиваться будут, скорее всего, лишь два горизонта – полигалитовый и сильвинитовый. Уровень добычи калийных и сопутствующих им солей, можно оценить, в диапазоне 3-3,2 млн. тонн в год, выпуска удобрений – 700-800 тыс. тонн в год.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ