«Акрон» может получить СПИК

С группой «Акрон» может быть заключен специальный инвестиционный контракт (СПИК), сообщил заместитель губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель в интервью газете «Рабочий путь».

По его словам, СПИК поможет для реализации инвестиционного проекта создания производства сложных фосфорсодержащих минеральных удобрений на заводе «Дорогобуж» (входит в группу «Акрон») стоимостью около 25 млрд. руб. Это позволит создать более 300 новых рабочих мест и даст существенный импульс для развития малого и среднего предпринимательства региона, так как к реализации указанного проекта, в первую очередь, смогут подключиться строительные, подрядные, проектные и другие организации Смоленской области.

Ранее, в октябре текущего года, администрация Смоленской области и группа «Акрон» подписали соглашение, предусматривающее создание на площадке «Дорогобужа» комплекса, состоящего из цехов серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты и цеха по выпуску моно-и диаммоний фосфата, комплексных NPK-удобрений, в том числе, с различными добавками

Объемы, сроки и задачи

Цель проекта – диверсификация производства, увеличение выпуска и ассортимента сложных фосфорсодержащих удобрений на основе переработки собственного апатитового концентрата с месторождения «Олений Ручей» (разрабатывается Северо-Западной фосфорной компанией, входит в группу «Акрон»). Объем перерабатываемого на новом комплексе концентрата составит 600 тыс. тонн в год. Предполагаемые объемы выпуска – 0,5-1,0 млн. тонн в год в зависимости от номенклатуры удобрений. Проект планируется реализовать в течение 2017-2021 годов.

Для получения дополнительного объема аммиака, необходимого для обеспечения будущего комплекса, планируется выполнить техническое перевооружение действующего агрегата аммиака завода «Дорогобуж». Предполагается увеличить его производительность с нынешних 1,743 до 2,1 тыс. тонн в сутки.

Железобетонная гарантия

СПИК удобен для инвесторов, намеренных реализовывать крупные проекты, тем, что гарантирует им стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставление меры стимулирования и поддержки. Его срок действия может составлять до 10 лет, минимальный размер капитальных вложений должен быть не менее 750 млн. руб.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники