Импорт удобрений на Украину поставит рекорд

Ввоз различных минеральных удобрений на Украину по итогам текущего года может поставить новый рекорд: согласно официальным данным, ввоз минеральных удобрений на Украину в январе-ноябре 2017 года составил 1,042 млрд. долл., что на 26,7%; выше уровня, достигнутого за весь прошлый год.

Причины же для столь резкого роста банальны – нестабильность внутреннего производства минеральных удобрений, резкие скачки курса гривны, подорожание сырья и энергоресурсов, активизация иностранных поставщиков, предлагающих аграриям выгодные цены. Причем подобная ситуация сложилась не вчера и не сегодня, она развивалась из года в год. В результате украинские компании сокращали выпуск минеральных удобрений или даже останавливали свои технологические мощности, уступая место на рынке производителям из других государств, главным образом, из России, за ней следуют страны СНГ и Восточной Европы.

Исходя из этого, можно с полным основанием ожидать дальнейшего увеличения импорта минеральных удобрений на Украину до рекордного уровня. Остановить его или свести к минимуму власти страны попросту не смогут: украинские производители не смогут полностью удовлетворить потребности сельскохозяйственных организаций в дешевых и качественных удобрениях, к тому же ряд из них на Украине не выпускаются вообще, либо в мизерных количествах. Любой запрет приведет лишь к нехватке и подорожанию минеральных удобрений, негативно влияя на сельское хозяйство Украины.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки