В штате Огайо проверили влияние азотных удобрений на урожайность сои

Среди аграриев бытует мнение, что соевым растениям требуется большое количество азота, поскольку их зерна богаты белком. Так, по наблюдениям американских фермеров, на каждые 80 бушелей урожая с акра земли требуется внести около 302 фунтов азота (137 кг). В постоянном стремлении максимизировать урожайность соевых полей, фермеры задаются вопросом, хватает ли азотного содержания в почве для удовлетворения потребностей выращиваемых культур.

Лаборатория по исследованию сои и мелких зерновых культур Университета штата Огайо (получающая от властей финансовую поддержку) провела 20 полевых испытаний влияния азота на урожайность сои в 8 округах штата. В рамках проекта использовались различные источники азота (мочевина, гранулированные удобрения с медленным высвобождением, опрыскивание и т.д.) при разных сроках внесения в почву. В целом, только в четырех из двадцати тестов добавление азота привело к росту урожайности. Кроме того, лишь в одном случае затраты на азотные добавки вообще оказались экономически целесообразны, учитывая сегодняшние цены на сою.

Впоследствии результаты данных испытаний были включены в более обширное исследование, проведенное в Висконсинском университете в г. Мадисоне (штат Висконсин), целью которого также являлось определение степени влияния азотных добавок на урожайность сои на территории Соединенных Штатов. В рамках исследования, проводимом на территории 16 штатов от Северной Дакоты до Луизианы и от Небраски до штата Мэриленд, производилась оценка почти 6 тыс. различных показателей. В результате проведенной работы стало ясно, что эффект от азотных добавок оказался сравнительно небольшим. Так, однократное добавление азота показало рост урожайности на 0,9 бушелей с акра земли, в то время как раздельное внесение азотных удобрений дало урожайность в 1,6 бушелей на акр.

Так называемые клубеньки на корнях бобовых культур позволяют последним эффективно удерживать азот в почве. Именно по этой причине выращивание бобовых растений оправданно считается эффективной практикой по восстановлению истощенной почвы.

Таким образом, на основании полученных данных авторы исследования рекомендуют применение азотных удобрений, а также проводить опрыскивание раствором с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium на полях, ранее не использовавшихся для выращивания сои или других бобовых культур. Дело в том, что последние обладают способностью удерживать в почве азот, возвращая, тем самым, плодородие почвы. По этой причине в поля, традиционно используемые под выращивание сои, добавлять азот необязательно.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки