Калийному рынку грозит новый передел

Канадская компания Vantic Ventures объявила о намерении провести размещение 5 млн. обыкновенных акций на общую сумму 250 тыс. долл. среди частных инвесторов. Полученные средства она планирует направить на финансирование дочерней фирмы Saksrithai Development (Таиланд) и на пополнение оборотного капитала.

Saksrithai Development владеет лицензиями на двух смежных участках, где проводит геологоразведочные работы с целью выявления и оконтуривания залежей калийных солей. Их суммарная площадь составляет 32 кв. км и они находятся рядом с калийным рудником Dan Khun Thot, строящимся компанией Thai Kali. В 40 км от них Asean Potash Chaiyaphum возводит калийный рудник Bamnet Narong.

Таиланд рвется в лидеры

«Vantic Ventures и ее «дочка» Saksrithai Development ведут геологоразведочные работы в пределах одного из крупнейших в мире неразработанных калиеносных бассейнов Khorat, сформовавшегося в позднем меле. Для него характерны наличие карналлитовой и сильвинитовой минерализации, залегание пластов не небольших глубинах (от 150 до 350 м), высокие содержания в них хлористого калия (до 40%), – отметил заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов. – Учитывая столь благоприятные горно-геологические условия, неудивительно, что, помимо Vantic Ventures и Saksrithai Development, добычу калийных солей здесь хотят вести еще несколько компаний – Asean Potash Chaiyaphum, Thai Kali, Italian-Thai Development. И если кому-то из них удастся добиться успеха, то это может кардинально изменить расстановку сил на глобальном калийном рынке, ведь крупнейшими потребителями калийных удобрений на планете являются Китай и Индия, от которых до Таиланда намного ближе, чем до Канады, России и Беларуси. Поэтому старт добычи калийных солей и последующий их экспорт из Таиланда ужесточит конкуренцию и заставит лидеров потесниться».