Власти Азербайджана не хотят перерабатывать алунит

Министерство финансов Азербайджана объявило об аннулировании проведения тендера на подготовку документации для реализации проекта освоения Загликского алунитового месторождения. В качестве причины названо прекращение финансирования.

Ранее на тендер было выставлено три лота. Один из них предполагал проведение оценки запасов Загликского месторождения, другой – оценку возможности использования его алунитов на Гянджинском глиноземном комбинате и утилизации образующей в ходе его переработки серной кислоты для использования на карбамидном заводе, который строится в г. Сумгаите. Также данный лот предусматривает организацию выпуска сульфата аммония и технико-экономический анализ налаживания производства сульфата калия на Гянджинском глиноземном комбинате.

Подведение итогов тендера должно было состояться 22 декабря нынешнего года в Министерстве финансов Азербайджана.

Пути развития

Алунит – это минерал, представляющий собой водный сульфат калия и алюминия. Загликское месторождение – крупнейшее по запасам алунита в СНГ, в России известны алунитовые месторождения Дальнегорское, Буриндинское, Точильный камень, Ичетуйское и др.

Алунит действительно может использоваться в качестве сырья для выпуска глинозема, поскольку в Азербайджане отсутствуют месторождения бокситов. Собственно его и перерабатывал ранее Гянджинский глиноземный комбинат, простаивающий в настоящее время.

Однако переработка алунита сопряжена с выходом ряда побочных продуктов – серной кислоты и др. Всем им надо найти полезное применение. Поэтому идея по поводу выпуска сульфата аммония и сульфата калия на Гянджском глиноземном комбинате представляется весьма разумной. Что же касается карбамидного завода г. Сумгаите, то его мощность составит 600-650 тыс. тонн в год. И запуск, скорее всего, состоится в 2018 году.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки