СХК хочет выпускать аммиачную селитру

В рамках программы развития неядерных производств Сибирский химический комбинат (СХК, входит в компанию «ТВЭЛ») создает производство аммиачной селитры, сообщается в его пресс-релизе.

Как рассказал руководитель проекта по общепромышленной деятельности СХК Михаил Зозуля, создание производства осуществляется за деньги частного инвестора, СХК намерен стать поставщиком сырья для создаваемого производства аммиачной селитры.

«В 2017 году для реализации проекта было создан «ТомскАзот», которому СХК предоставляет комплексную инжиниринговую услугу по сопровождению данного проекта на всем его жизненном цикле, начиная от разработки технологических решений, организации проведения предпроектных работ, организации проектно-изыскательских работ, экспертизы проекта, заканчивая проведением строительного контроля», – пояснил Михаил Зозуля.

В качестве площадки для реализации проекта было выбрано здание на территории бывшего ремонтно-механического завода. «ТомскАзот» закупил основное технологическое оборудование. В настоящее время ведутся общестроительные работы, монтаж коммуникаций.

«Мы рассматриваем Томскую область, как основной рынок сбыта нашей продукции и готовы к сотрудничеству с сельхозпредприятими региона», – заявил директор «ТомскАзота» Евгений Мельников.

Пуск объекта запланирован на конец 2018 года с выходом на проектную мощность в 1-м квартале 2019 года. На производстве планируется создать 16 новых рабочих мест.