На Украине подорожала осенняя посевная

Затраты аграриев на стартовавшую в Украине посевную кампанию значительно выросли из-за резкого скачка цен на нефтепродукты и снижения курса гривны, сообщил Виктор Спасский, глава дивизиона растениеводства группы «Укрлендфарминг».

«Посевная кампания очень подорожала. Выросли цены на горюче-смазочные материалы, растет курс иностранных валют, доллара и евро. Все это очень сильно влияет на стоимость посевной», – сказал он.

Тем не менее, болезненными для аграриев, по словам Виктора Спасского, оказались цены на минеральные удобрения, без которых будет достаточно сложно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

«Представьте себе, цена на азотные удобрения выросла на 20%, а на сложные минеральные удобрения и вовсе на 30%», – уточнил он.

Ранее глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк подсчитал, что весенняя кампания обошлась аграриям на 10% больше, чем годом ранее и составила в среднем около 4 тыс. гривен (142,2 долл.) на 1 га. Тогда удорожание произошло за счет рост цен на топливо и семена.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники