Роботы готовятся заменить фермеров

К 2050 году мировое население превысит 9 млрд. человек. Как результат, для сохранения продовольственной безопасности аграриям нужно существенно повысить производительность полей. Одним из вероятных решений является использование роботов – умных и зачастую автономных машин, способных взять на себя всю рутинную работу.

Роботы уже давно зарекомендовали себя на производственных линиях, в упаковочных цехах и при транспортировке. Растущее население, а также совершенствование алгоритмов искусственного интеллекта и последние достижения в робототехнике позволят создать новые машины, способные изменить сельское хозяйство. Здесь приводятся девять наиболее выдающихся машин, построенных в последние годы.

Ecorobotix

Питающийся от солнечных батарей, этот легковесный и полностью автономный дрон, оснащенный GPS-модулем, использует сложную систему камер для выявления и опрыскивания сорных растений. Благодаря невероятно точным манипуляторам робот использует на 90% меньше гербицидов, что позволяет на 30% сократить затраты фермера при регулярной обработке полей. Парк таких машин может легко заменить бригаду работников в поле.

Naio Technologies

Серия роботов от Naio Technologies способна выполнять широкий спектр полевых работ, включая прополку, разрыхление и помощь при сборке урожая.

«Мы хотим обеспечить всех работников сельского хозяйства доступом к последним технологиям, что позволит производить более здоровые, производительные и экологичные культуры», – говорят создатели.

Energid Citrus Picking System

Эффективная система для сбора плодов цитрусовых способна снимать с дерева фрукт каждые 2-3 секунды. Сам робот отличается невысокой себестоимостью, что делает его куда дешевле человеческого труда.

Agrobot E-Series

Если Вы планируете обзавестись несколькими полями клубники в будущем, данная система будет отличным помощником при работе с ягодой. С помощью своих 24 роботизированных рук, а также продвинутых алгоритмов искусственного интеллекта, система способна не только быстро собирать ягоду, но и точно определять степень зрелости последней.

Blue River LettuceBot2

Эти машины превосходны для сбора салата. Благодаря системе распознавания образов, LettuceBot2 уже приобрел популярность у фермеров, которые используют его в связке с трактором. Умная машина не только быстро собирает салат, но и способна при этом бороться с особо стойкими сорняками, резистентными к гербицидам. Благодаря своей точности при работе машина позволяет фермеру на 90% сократить использование гербицидов.

Agribotix

В ближайшем будущем летающие дроны будут играть огромную роль в мониторинге больших сельскохозяйственных угодий. Agribotix – это дешевый дрон для фермеров, способный во время пролета собирать статистические данные для последующего анализа, либо вести наблюдение за полем в режиме реального времени. Помимо способности делать фотоснимки и вести видеосъемку, летательные аппараты также оборудованы инфракрасными сенсорами, с помощью которых ведется отслеживание состояния здоровья растений.

Vision Robotics

VR-машины от калифорнийского производителя уже завоевали популярность на рынке благодаря своей способности работать со множеством различных сельскохозяйственных культур и общей многозадачности. Так, с помощью системы распознавания образов умная машина способна определять только нужные лозы винограда, прежде чем начать обрезку.

RoBoPlant

Этот робот имеет как полуавтоматическое, так и полностью автономное оборудование для применения в теплицах и садоводстве соответственно. Система используется для пересадки саженцев.

PrecisionHawk

Еще одни летающие дроны, на этот раз от PrecisionHawk. Аппараты оснащены многоспектральными и гиперспектральными камерами, а также технологией LIDAR (Light Identification Detection and Ranging – технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах).

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники