Рынок фосфорных удобрений охватила серная пандемия

Рынок фосфорных удобрений охватила серная пандемия

В настоящий момент крупные производители фосфорных удобрений, такие как Mosaic и PotashCorp, вынуждены покупать серу по самым высоким ценам за последние пару лет, однако, их расходы фактически нивелируются колебаниями спроса со стороны аграриев в различных странах мира.

Подорожание серы связано с проблемами в цепочках ее поставок и усилением потребления в Китае. Как следствие, растут издержки химических компаний, сталкивающихся к тому же с риском падения объемов закупок фосфорных удобрений фермерами в случае снижения их урожаев.

В нынешнем квартале сера стоит порядка 110 долл. за 1 тонну, тогда как в прошлом она продавалась по цене 36 долл. По мнению Энди Юнга (Andy Jung), директора по маркетингу и стратегическому анализу компании Mosaic, текущая ситуация похожа на своего рода пандемию: поскольку сера является побочным продуктом переработки нефти и газа и любые колебания ее выпуска чреваты скачками цен, вызывающими «лихорадку» у производителей минеральных удобрений, которым она нужна в их технологических процессах.

Правда, по имеющимся данным, ряд производителей серы накопили на складах большие запасы, например, около 10 млн. тонн серы хранится на заводе Syncrude Canada (провинция Альберта, Канада). Тем не менее, ее транспортировка до потребителей занимает много времени и, соответственно, цены пока будут оставаться высокими.

Источник: World Fertilizer

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки