Что год грядущий нам готовит?
Уходит в историю 2017 год. Он был непростым и очень насыщенным различными событиями. Хотя Федеральная служба государственной статистики еще не подсчитала, сколько минеральных удобрений было выпущено в 2017 году, на основании ее данных за январь-ноябрь мы можем сделать вывод о подъеме: их производство увеличилось на 8,3% до 20,3 млн. тонн (для сравнения в целом в 2016 году было выпущено 20,665 млн. тонн). Несложный арифметический расчет показывает, что в 2017 году производство минеральных удобрений превысит 21-21,5 млн. тонн.
Рост их выпуска в определенной степени повлиял на полученный урожай, например, по данным Министерства сельского хозяйства России к последней декаде декабря в стране было намолочено 140,5 млн. тонн зерна (в 2016 году – 125,8 млн. тонн), тогда как урожайность составила 30,5 ц за 1 га (в 2016 году – 27,4 ц). Безусловно, были и расширены площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель, но без использования удобрений отечественные аграрии точно не обходились.
Правда, уровень потребления удобрений по итогам 2017 года явно будет не намного выше, чем в 2016 году. Сегодня российские фермеры вносят на 1 га около 50 кг удобрений, редко больше, зато их европейские коллеги – до 200 кг, японские – до 300. Поэтому львиная доля изготовленных в России удобрений была отправлена на экспорт — Европу, Китай, Индию и другие регионы и страны мира.
Впрочем, несмотря на дисбаланс в спросе и предложении на отечественном рынке, российские химические компании реализуют инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств удобрений. И в 2018 году отдельные из них будут введены в эксплуатацию – «ФосАгро» запустит на череповецкой площадке «Апатите» новый агрегат мощностью 500 тыс. тонн гранулированного карбамида в год, «ЕвроХим» — Усольский калийный комбинат и «ЕвроХим-ВолгаКалий».
Соответственно, активизируются железнодорожные перевозки. В январе-ноябре 2017 года они увеличились на 7%, в 2018 году их рост может быть и побольше, благодаря вводу в работу вышеперечисленных производств.
Знаковым событием 2017 года стал недавний старт операций с карбамидом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Мы можем ожидать, что данная форма торговли удобрениями будет развиться: среди ее достоинств следует назвать возможность формирования прозрачных и понятных цен для покупателей и гарантию поставки приобретаемых ими удобрений.
Вместе с тем химические компании продолжали тянуть сбытовые сети по территории России, открывая новые филиалы и складские площадки, плюс проводя с сельскохозяйственными организациями совместные эксперименты по использованию удобрений непосредственно на конкретных полях.
В 2018 году можно прогнозировать расширение потребления удобрений в России: будут увеличиваться площади вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот земель, продолжится поддержка государством аграриев (хотя, вероятно, не в том объеме, что был в 2017 году), сохранится курс на импортозамещение. Конечно, будут и трудности, как же в России без них? Тем не менее, отечественная отрасль по выпуску удобрений продолжит свой рост и нас ждет в ней немало интересных событий!
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев