Производство аммиака в России имеет предпосылки для роста

Аммиак имеет массу областей применения, но одной из ключевых из них является выпуск удобрений. Соответственно, производство аммиака и удобрений связаны между собой одной цепью. О том, какова ситуация с выпуском аммиака в России и есть ли предпосылки для его увеличения, рассказал генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн» Игорь Петров:

«В настоящее время загрузка в России мощностей по производству аммиаку близка к 100%. Модернизация, проводившаяся на всех предприятиях во многом представляла собой капитальный ремонт с целью оптимизации технологических процессов, а не с целью наращивания мощностей. К настоящему времени запас по наращиванию мощностей уже исчерпан. Сегодня объективно необходимо строительство новых агрегатов по современным технологиям. Пока, несмотря на моральное и технологическое устаревание, конкурентоспособность российских аммиачных агрегатов остается достаточной из-за еще сравнительно низких внутренних цен на природный газ.

В отечественной аммиачной отрасли пока не существует вертикальной интеграции (большинство производителей аммиака не имеют сырьевых газовых активов). В этой связи в ближайшей и среднесрочной перспективе ситуация скорее всего будет меняться: на аммиачный рынок следует ожидать прихода владельцев газа – прежде всего в лице структур «Газпрома» или нефтяных компаний.

В случае их реализации заявленных проектов, к 2021 году мощности по производству аммиака в России увеличатся на 6,7 млн. тонн и достигнут 24 млн. тонн в год».