Не все так просто с крытыми фермами

Не все так просто с крытыми фермами

Ушедший 2017 год ознаменовался крупными начальными инвестициями в сфере крытых ферм. Тем не менее, успех таких стартапов, как AeroFarms, Bowery Farming и Plenty не отражает реальную ситуацию с отраслью в целом. Так, четверть опрошенных владельцев крытых ферм отмечают, что именно привлечение средств является наибольшим препятствием в развитии, сообщают в агентстве Agrilyst.

Сложность с финансированием естественно сказывается на росте доходов, и, в конечном итоге, на общей рентабельности бизнеса. По этой причине в среднем для достижения рентабельности у городской фермы уходит до семи лет, говорится в отчете Agrilyst, основанном на опросе 150 ферм крытого типа в восьми странах мира.

В целом, индустрия крытых ферм развивается, подытожил глава Agrilyst Эллисон Корф (Allison Kopf). По его словам, «наибольший рост замечен в секторе высокотехнологичных «умных» теплиц, владельцы которых, имея за плечами многолетний опыт, совершенствуют методы выращивания и реинвестируют прибыль в новые технологии, вместо того, чтобы изобретать системы и методы с нуля».

По сравнению с такими новыми методами выращивания, как вертикальные фермы, прибыль, затраты и рентабельность в тепличных хозяйствах достаточно стабильны.

Согласно статистическим данным Agrilyst, сектор крытого фермерства состоит соответственно из гидропонных ферм (около 50%), почвенных ферм (24%), аквапоники (15%), аэропоники (6%) и ферм смешанного типа (6%). Наиболее распространенным типом помещения и материалов в крытых фермах являются стекло и полимерная пленка (47%). Вертикальные фермы в основном представлены в переоборудованных промышленных зданиях. На пластиковые арочные теплицы, а также теплицы в контейнерах приходится соответственно оставшиеся 23% участвовавших в опросе хозяйств.

Географически, большая часть фермерских хозяйств городского типа расположена в США — около 81%, еще 12% в Канаде, и оставшиеся 7% приходится на другие страны. Кроме того, исследование, проведенное в Agrilyst, показало, что несмотря на повышенный интерес со стороны СМИ и общества к так называемым городским фермам, последние не являются наиболее распространенным типом крытых ферм. Так, в США городские фермы больше всего представлены в сельской местности — 47%, в то время как фермы городского типа составляют лишь 43%, оставшаяся часть крытых ферм приходится на хозяйства, организованные в пригородах. «Внутреннее сельское хозяйство вовсе не эквивалентно городскому», — утверждают в агентстве.

Еще одним заблуждением является утверждение о том, что крытые фермы годны только для выращивания томатов, салата и марихуаны. Несмотря на то, что данные культуры и составляют основную массу выращиваемых продуктов, ассортимент выращиваемой на крытых фермах продукции также представлен микрозеленью, травами, цветами, клубникой, огурцами, перцем, грибами, луком, баклажанами, сладкой кукурузой и морковью. Кроме того, некоторые хозяйства также успешно выращивают рыбу, насекомых и креветок.

Диверсификация выпускаемой продукции для этого сектора сельского хозяйства является даже более важным фактором рентабельности, чем тип используемых технологий. Среди наиболее прибыльных культур в фермах крытого типа аграрии отмечают цветы, томаты и микрозелень. В данный список пока не включается каннабис, но лишь по той причине, что пока что еще недостаточно достоверных данных от производителей данного типа культур.

Что же касается рентабельности хозяйств в зависимости от типа помещения, то наиболее прибыльными являются аквапоника, за которой следуют стеклянные и пленочные теплицы, контейнерные фермы, вертикальные фермы, и, наконец, низкотехнологичные пластиковые арочные теплицы.

По мере роста хозяйства растут и эксплуатационные расходы, среди которых оплата труда находится во главе списка. Даже в относительно прибыльном вертикальном фермерстве, стоимость затрат на квадратный фут фермы составляет 37,10 долл., в то время как аналогичный показатель для гидропонной фермы равен 13,86 долл. Частично это объясняется тем, что вертикальные фермы требуют наибольшее количество работников. Именно по этой причине автоматизация производства в данной сфере является наиболее приоритетной задачей по мере развития индустрии крытых ферм. Учитывая успехи последних лет в области робототехники и искусственного интеллекта, ждать осталось не так уж и долго.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ