На юге России возможен малый ледниковый период

Возможность десятилетнего цикла похолодания на юге России не исключает член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

«Такое возможно. Холодные зимы – это отклик парадоксальным образом на потепление. Те аномально холодные зимы, которые наблюдаются на юге России, в Центральной Сибири, они такие же примерно, как были в 1970-х годах. Это связано с уменьшением площади арктических льдов. Замедляется перенос теплого воздуха с Атлантики, и зимы становятся более холодными. Это отклик с какой-то точки зрения тоже на глобальное потепление. Потепление может замедлиться в ближайшее десятилетие, но вряд ли оно остановится», – пояснил Владимир Семенов.

С 2018 года на юге России начинается десятилетний цикл похолодания, сообщили в пресс-службе Южного научного центра РАН.

«Можно предположить, что мы на пороге «малого ледникового периода». Такой период похолодания был на памяти в 1940-1943, в 1960-1970 годы, в наше время постсоветское – это 90-е годы. То есть порядка 25-30 лет. Мы стоит на пороге такого периода. Когда наступит холодный цикл, конечно, большей частью будет холодно, чем жарко. При этом, лето может быть очень жарким и сухим, зима холодная, не очень снежная, но ветреная», – пояснили в пресс-службе.

Говорить, что нас ждет десятилетнее похолодание нельзя, заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александр Чернокульский.

«Замедление глобального потепления ожидается, о похолодании говорить не стоит. Есть 60-летние колебания циркуляции океана, проявляются они в основном в Северной Атлантике, и говорят о том, что может быть небольшое замедление глобального потепления», – пояснил он.

В конце декабря Гидрометцентр признал 2017 год рекордно теплым для России. В частности, за декабрь семь раз была отмечена аномально высокая температура. В то же время лето 2017 года было в свою очередь аномально холодным.

Если на юге России климат похолодает, то это неминуемо скажется на уровне спроса на минеральные удобрения, сказавшись в конечном счете на их балансе потребления во всей стране.

Источник: РБК

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки