Забайкалье признано неблагоприятным для сельского хозяйства

Распоряжением Правительства России от 26 декабря 2017 года утверждены изменения в перечень регионов, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции: в него теперь 37 включено регионов, в том числе Забайкальский край.

В предыдущей редакции перечень состоял из 29 регионов России, среди которых не было Забайкальского края.

Перечень формируется Министерством сельского хозяйства России для определения мер поддержки сельского хозяйства и возможной компенсации дополнительных затрат, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов на производство сельскохозяйственной продукции. Включение Забайкальского края повлечет увеличение государственной поддержки сельского хозяйства и осуществления дополнительных компенсационных выплат соответствующим сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках действующей системы государственной поддержки.

В 2017 году Министерство сельского хозяйства Забайкальского края обращалось в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о пересмотре перечня и включении в него Забайкальского края.

«Заниматься сельским хозяйством в Забайкальском крае – дело крайне непростое, учитывая ее географические условия: суровую и продолжительную зиму и короткое и теплое лето, сложный рельеф, представленный горами и степями, пестрый состав почв. Почвы в Забайкальском крае преимущественно горно-таёжные подзолистые, в меньшей степени лугово-мерзлотные, хотя есть черноземы и каштановые. В целом они отличаются укороченностью профиля и слабой гумусированностью, низкой обеспеченностью питательными веществами и, соответственно, невысоким плодородием. Поэтому даже в советское время площадь сельскохозяйственных угодий не превышала 8 млн. га, из которых лишь 2,2-2,3 млн. га отводилось под пашню, тогда как остальное – под пастбища, сенокосы и залежь. Тем не менее, даже в столь суровых по меркам центральной части России условиях можно выращивать яровую пшеницу, картофель, рапс, гречиху, овощи, кормовые культуры, – отметил заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов. – Между тем, местное сельское хозяйство развивалось здесь на протяжении столетий, успешно адаптировавшись к местной специфике. К слову сказать, мой покойный дед Федор Иванович родился здесь в простой крестьянской семье и почти всю жизнь прожил на этой суровой, но прекрасной земле».